Москва 24

Свежая пресса

22 декабря, 2015

Сегодня в новостях: Глобальное потепление и право пенсионного выбора

Фото: m24.ru

Рестораны могут остаться без спиртного

С 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь, сообщает "Коммерсант". С нового года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене, хотя сами рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница. Только в Москве к новым требованиям готовы не более 10 процентов кафе и ресторанов, уже через десять дней все остальные встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии.

Московские власти предложили гражданам доказать лояльность ОМС

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников предложил, по сути, провести реформу механизма обязательного медицинского страхования (ОМС) – в частности, речь идет об изменении условий выдачи полиса, пишет "Коммерсант". Господин Печатников считает необходимым сделать его не бессрочным, как сейчас, а менять раз в три года при условии прохождения диспансеризации. Так московские власти планируют мотивировать пациентов следить за своим здоровьем. В Мосгордуме обещают рассмотреть предложения мэрии, а в Минздраве, хотя и заявили, что они идут вразрез с Конституцией, также думают, как повысить ответственность каждого застрахованного за свое здоровье.

Аэропорт Домодедово хочет снизить плату за аренду аэродрома

Согласование арендных ставок на аэродромное имущество для аэропорта Домодедово, которые должны вступить в силу с января, может затянуться, передает "Коммерсант". Аэропорт, столкнувшийся с падением перевозок после ухода с рынка "Трансаэро" и закрытия полетов в Турцию, Египет и на Украину, предложил Росимуществу учесть это при определении новой ставки. До этого предполагалось повысить плату за аренду для Домодедово сразу на 30 процентов, что выше, чем в других московских аэропортах.

Глобальное потепление может создать проблемы для Северного морского пути

В Арктике зафиксирована самая высокая температура за последние 115 лет, сообщает "Российская газета". Это хорошо, считают одни эксперты – Северный морской путь будет свободен от льда, увеличится число караванов, легче будет обустраивать инфраструктуру Крайнего Севера. С другой стороны, высокие температуры могут, наоборот, создать очень серьезные проблемы в освоении этого региона.

Треть компаний отказались от новогоднего корпоратива

Каждая третья российская компания в этом году не будет проводить новогодний корпоратив, пишет "Российская газета". Еще 16 процентов не решили, стоит ли на это тратить деньги, а семь процентов сначала собирались устроить праздник, но в итоге от него отказались, сообщила служба исследований HeadHunter.

Часть компаний ищут альтернативу корпоративам, например, премиальные выплаты или ценный подарок, награждение грамотой за особые заслуги, а иногда и льготные путевки в санатории на новогодние праздники. Возможно, этот выход вполне логичный, так как вне зависимости от финансового положения компании корпоратив в большинстве случаев не несет в себе той душевности, которую дает встреча за столом с близкими друзьями и семьей.

Правительство не решилось продлить право пенсионного выбора

Вопрос о продлении права выбора формы пенсионного обеспечения рассматривался в понедельник на совещании у премьера Дмитрия Медведева, передают "Ведомости". Срок ограничен – принять решение о переводе 6 процентов тарифа страхового взноса в НПФ нужно до конца 2015 года. Иначе вся индивидуальная часть тарифа будет направляться в страховую часть. Но само правительство в этом году так и не сумело решить, продлевать или нет право выбора: решение будет приниматься в I квартале 2016 года.

Интернет-провайдеры предлагают свой вариант реформы управления авторскими правами

Крупнейшие российские интернет-провайдеры и медиахолдинги предлагают реформировать систему управления авторскими и смежными правами, сообщают "Ведомости". Суть предложения – перестроить систему управления правами, повысив роль правообладателей, рассказал президент МКС Сергей Петров.

"Мы предлагаем создать систему, состоящую из единого каталога прав, который будет вести специально уполномоченный госорган и который смогут пополнять сами правообладатели, – объяснил он. – Второй элемент системы – это общества по управлению правами, как коммерческие, так и некоммерческие, действующие в интересах и по поручению правообладателей". И коммерческие, и некоммерческие общества получат право на ускоренную защиту внесенных в каталог прав – смогут обратиться в госорган с просьбой заблокировать пиратский сайт.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика