Новости

Новости

30 июля 2013, 16:03

Вода

115 лет столичной канализации: как очищают воду в Москве

"Познавательный фильм": московской канализации 115 лет

Датой начала работы столичной канализации считается 30 июля 1898 года, когда главная насосная станция Москвы начала перекачку сточных вод на Люблинские поля орошения.

Созданию канализационных сооружений предшествовала долгая история борьбы властей с загрязнением города и, как следствие, с антисанитарией и мором. Так, эпидемия чумы, вспыхнувшая в 1771 году, унесла жизни почти трети населения столицы. И лишь спустя более ста лет в городе построили канализацию, предотвращавшую выброс всех продуктов жизнедеятельности людей и животных прямо на городские улицы.

По сути вывозная система удаления нечистот существовала в Москве до конца XIX века. Отходы скапливались в выгребных ямах - деревянных срубах, обмазанных глиной для гидроизоляции, пишет ГУП "Мосводоканал" на странице в Facebook. Такие сооружения не могли предотвратить загрязнения почвы и воды в питьевых колодцах.

Чтобы избавиться от нечистот, домовладельцы устраивали спуски в водосточные трубы, в естественные водоемы, а во время дождей спускали жидкие отходы прямо на улицы, распространяя невыносимое зловоние.

Впервые идея сооружения в столице очистных сооружений была высказана инженером-гидротехником М.А. Поповым в 1874 году, однако создавала проект канализации группа ученых во главе с П.В. Труниным. Самая первая система канализационных труб Москвы составляла 262 километра. Сегодня в подземелье столицы скрывается около 8 тысяч километров труб – длина, равная расстоянию от Москвы до Токио.

Фото: ИТАР-ТАСС

Московская канализация эпохи Александра III (1845—1894) обслуживала 219 домов и перерабатывала 5,4 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Современные очистные сооружения Москвы, считающиеся самыми большими в России и Европе, способны ежедневно перерабатывать до 3 миллионов кубометров.

Исторически сложилось так, что в столице действуют две канализационные системы: канализация поверхностного стока, которой занимается ГУП "Мосводосток", и канализация городских фекальных вод, находящаяся в ведомстве МГУП "Мосводоканал". Идея такого разделения принадлежит одному из членов группы П.В. Трунина, инженеру Кастальскому.

В 50-х годах прошлого века сформировались основы отечественной практики очистки воды из канализации, которые совершенствуются и развиваются до сих пор. Вплоть до 70-х годов темпы строительства объектов канализации непрерывно наращивалось, благодаря чему полностью прекратился сброс нечистот в московские водоемы.

В настоящее время очистка сточных вод происходит в несколько этапов, первым из которых является механическая обработка: в очистных сооружениях удаляется крупный мусор, который отправляется на утилизацию, после чего вода поступает в отстойники. Все оставшиеся загрязнения опускаются на дно отстойников, а на поверхности остается чистая жидкость. За механическим этапом следует биологический. Воду очищают активным илом (набор различных живых организмов), а также ультрафиолетом, который убивает все вредоносные бактерии. Тестируют воду на рыбах, в первую очередь на осетре – известном любителе чистых водоемов.

Добавим, с 1993 года в Москве работает Музей воды, в котором можно узнать полную историю московской канализации. Музей располагается по адресу Саринский проезд, д.13, в здании - памятнике промышленной архитектуры конца XIX - начала XX века.

Раиса Ханукаева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика