Москва 24

Общество

25 июля, 2017

Новый стимул. Московские поликлиники поборются за статус лучших

Правительство Москвы утвердило новые гранты, направленные на повышение качества услуг в городских поликлиниках. О том, как будут выбирать победителя, сколько денег выделят из бюджета на эти цели и как еще поддерживают медработников, читайте в материале сетевого издания m24.ru.

Фото: YAY/ТАСС

В чем суть?

Уже со следующего года московские поликлиники начнут бороться за статус лучших по качеству обслуживания пациентов. Вместе с 7,5-миллионным грантом его будут ежеквартально присваивать в двух категориях – детской и взрослой. По сути, поликлиники будут соревноваться друг с другом, повышая качество своей работы с пациентами, а гранты смогут потратить на зарплаты врачам и медсестрам.
Всего на поощрение из столичного бюджета дополнительно выделят 60 миллионов рублей в год.

Как будут выбирать

Лучших выберут, опираясь на оценки пациентов. В частности, будут учитываться отзывы о визите в поликлинику, которые москвичи отправили через систему ЕМИАС, а также обращения на портал "Наш город". Окончательное же решение о присвоении грантов будет принимать комиссия департамента здравоохранения города Москвы.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Пациенты в выигрыше

Еще несколько лет назад городские власти поставили цель: сделать посещение поликлиник для москвичей не только полезным, но и максимально комфортным. Отсутствие очередей, эффективная работа регистратуры, внимание, вежливость врачей и медсестер – в общем, все то, благодаря чему еще недавно частные медцентры казались привлекательнее городских. Однако сегодня эти и другие требования стали частью "Московского стандарта поликлиник", который распространен на все столичные организации первичной медико-санитарной помощи.

Как еще поощряют московских медиков

В этом году правительство Москвы учредило уже целый ряд грантов для лучших медицинских организаций города. В частности:

  • гранты лучшим поликлиникам (шесть грантов в размере 5 млн рублей каждый, два – по 2,5 млн рублей, еще два – по 2 млн рублей);
  • поликлиникам с лучшей организацией работы по раннему выявлению онкологии (30 грантов: 6 категорий по 5 грантов в каждой);
  • лучшим отделениям реанимации и интенсивной терапии городских больниц, работающих в системе ОМС, – 10 грантов в размере 30 миллионов рублей каждый;
  • городским больницам, работающим в системе ОМС и применяющим передовые технологии при лечении больных (3 гранта в размере 100 миллионов рублей каждый).

Кроме того, введены дополнительные стимулирующие выплаты специалистам, участвующим в приоритетных для Москвы программах развития поликлинических услуг:

  • врачам общей практики (семейным врачам) городских поликлиник – 20 тысяч рублей в месяц;
  • врачам и медсестрам, участвующим в оказании плановой медпомощи взрослым пациентам на дому (врачам – по 25 тысяч рублей в месяц, медсестрам – по 15 тысяч рублей в месяц).
  • врачам и медицинским сестрам, участвующим в программе ведения пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями (20 тысяч рублей в месяц врачам и 10 тысяч рублей в месяц – медсестрам).
Также по 15 тысяч рублей в месяц планируется доплачивать врачам, получившим статус "Московский врач".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика