Москва 24

Общество

20 июля, 2017

"В Москве пенсии выше": где в России лучше живется пенсионерам

Россия вошла в последнюю пятерку стран по уровню комфортности для пенсионеров. Об этом свидетельствуют данные Глобального пенсионного индекса. Однако авторы рейтинга отметили, что в России несколько улучшились показатели качества жизни пенсионеров. Эксперты рассказали m24.ru, что, например, в Москве социальная пенсия выше и качественней медицинские услуги, в результате чего столичный регион стал лидером по продолжительности жизни. Эксперты также отметили, что Чечня, Ингушетия и Дагестан – самые комфортные регионы для старшего поколения.

Фото: ТАСС/ Михаил Мордасов

Исследование о жизни пенсионеров в разных странах составила французская финансовая корпорации Natixis.

Россия находится на 40 месте из 43 возможных. Отмечается, что в прошлом году страна занимала ту же позицию.

Последние три места распределились между Индией, Грецией и Бразилией. В пятерку также вошла Турция.

Самыми лучшими странами названы Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. В топ-10 попали Австралия, Германия, Дания и Нидерланды.

“В Москве медицина лучше, продолжительность жизни выше, чем в среднем по России”

Несмотря на низкую позицию в рейтинге, в России улучшились показатели качества жизни пенсионеров. Это отмечают авторы исследования. Например, в Москве средняя пенсия выше, чем в других регионах, а также хорошее качество медицинских услуг, что позволило столице стать одним из лидеров по продолжительности жизни (около 77 лет).

Независимый эксперт по социальной политике, доктор экономических наук Андрей Гудков также выделил несколько регионов, где, несмотря на бедность, пенсионерам комфортнее жить.

"Как ни странно, в более бедных регионах жизнь пенсионера комфортнее. Там ниже зарплаты и как следствие низкие цены. Потом там уважительно относятся к старшему поколению, пенсионеры являются старейшинами. Это приводит к тому, что он чувствует себя уютнее. Это регионы: Чечня, Ингушетия, один из самых бедных регионов – Дагестан. Там большая помощь – развитое хозяйство, таким образом пенсионер может подрабатывать", – рассказал эксперт.

Что же касается столичного региона, то Гудков отметил высокую социальную пенсию москвичей, а также качество и доступность медицинской помощи, которая компенсирует старшему поколению недостаток экологического питания и свежего воздуха.

"В Москве пенсии немножко повыше, потому что социальные выплаты на уровне московского прожиточного минимума. <...> Это обусловлено высоким уровнем цен, дорогими услугами, которые подпитываются высоким спросом и заработком. Тяжелая экологическая ситуация: пенсионеры, которые не имеют возможности выезжать на дачу, лишены экологического питания. В Москве медицина лучше, продолжительность жизни выше, чем в среднем по России", – отметил независимый эксперт.

Гудков также добавил, что с 2008 года выплаты пенсионерам выросли на 10 процентов.

"Улучшился показатель, коэффициент замещения средней пенсии средней заработной платой, в 2008 году он падал до 25 процентов. Сейчас 35 процентов. Прогресс есть, но надо учесть, что согласно международной Конвенции о минимальных стандартах социального обеспечения 1952 года, средняя пенсия в стране должна составлять 40 процентов от среднего заработка. В Советское время было 40–50 процентов", – заключил эксперт.

В Москве 5,2 миллиона пенсионеров

Ранее в интервью с m24.ru управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области Андрей Андреев рассказал, что в Москве и Московской области насчитывается около 5,2 миллиона пенсионеров.

"Другого такого субъекта в России нет. Ближайшие к нам по численности – Санкт-Петербург и Ленинградская область. Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области также объединяет два региона, и там проживает порядка 1,7 миллиона человек, которые получают пенсию", – заявил Андреев.

Он также добавил, что ежегодно ПФР назначает порядка 300 тысяч новых пенсий, и каждую неделю прибавляется около семи тысяч человек, которые начинают по тем или иным основаниям получать пенсию в столичном отделении Пенсионного фонда.

Как живется московским пенсионерам?

Минимальная пенсия москвичей зависит от срока регистрации. Если он составляет менее десяти лет, то материальное обеспечение пенсионеров составит не менее 11,5 тысячи рублей. Если же этот срок больше, то величина дохода составит не менее 14,5 тысячи рублей.

Московские пенсионеры также пользуются социальными льготами, которые включают в себя получение бесплатной путевки в санаторий, изготовление зубных протезов, пенсионеры старше 70 лет оплачивают только 50 процентов стоимости капитального ремонта и т.д.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предоставляется компенсация за использование стационарного телефона.

При тяжелых жизненных обстоятельствах московские пенсионеры могут рассчитывать на индивидуальную помощь в качестве продуктов, одежды и различных предметов первой необходимости.

Кроме того, если доход московского пенсионера не достигает прожиточного минимума, то ему предоставляется социальная доплата. Однако работающие граждане не могут рассчитывать на надбавку.
Для определения величины льготы берется величина городского стандарта, который в 2017 году составляет 11,5 тысячи рублей. Величина прожиточного минимума по России составляет 8,5 тысячи рублей, что ниже стандарта, действующего в столице. Поэтому московским пенсионерам полагается надбавка к пенсии.

Россияне стали дольше жить

В конце июня Росстат предоставил данные о том, что в 2016 году средняя продолжительность жизни в России достигла рекордного показателя – 71,87 года. Сообщалось, что за последние пять лет средний уровень продолжительности жизни в стране поднялся с 70,2 года (2012 год) до 71,87 года (2016 год). Дольше всего в России живут в Ингушетии, Дагестане и Москве – более 77 лет.

По данным Росстата, средняя продолжительность жизни женщин в России составляет 77 лет, мужчин – 66,5 лет. Дольше всего в России живут в Северо-Кавказском федеральном округе – 75 лет. Например, в Ингушетии продолжительность жизни составляет 80,8 года. При этом женщины здесь живут дольше мужчин почти на семь лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика