Новости

20 января 2014, 11:30

Экология

Экологи отметили сокращение популяции уток в парке "Кузьминки-Люблино"

В Москве сократилась популяция уток

В столичном парке "Кузьминки-Люблино" прошел пересчет уток. По словам орнитологов, в последние годы их популяция сократилась, но утки по-прежнему остаются самыми верными обитателями столичных водоемов и не покидают их даже зимой.

"Примерно на всех водоемах парка зимуют от 650 до 700 птиц. В основном это утка кряква, иногда попадаются серые утки, гоголи и хохлатая чернеть", - рассказала учитель биологии, сотрудник экоцентра Светлана Синегаева.

По ее словам, птиц в этом году будет значительно меньше нормы.

Привлекательнее всего для уток столица была в 2010 году - тогда на зиму в парке остались 900 особей.

Пересчитывают уток поголовно несколько человек, фиксируя стаи на фотоаппарат. Полученные данные затем отправят орнитологам и экологам. Они ответят на вопрос, как меняется популяции и виды птиц. Точное количество водоплавающих станет известно после сравнения данных нескольких наблюдателей. В прошлом году экологи насчитали в столице около 9 тысяч птиц.

При этом наблюдатели отмечают, что у памятника природы "Сходненский ковш" вдоль реки Сходня численность зимующих водоплавающих в последние несколько лет почти не меняется. Так, в этом году было учтено учтено 779 крякв. В 2012 году было учтено 661 кряква и 840 крякв - в 2013 году. Между тем утки покинули озеро Бездонное из-за того, что оно в этом году полностью замерзло.

Напомним, что подсчет водоплавающих птиц на территории особо охраняемых природных территорий Москвы прошел 19 января. Ученые и волонтеры пересчитали пернатых на полынье Среднего Царицынского пруда, на дамбах Верхнего и Нижнего Царицынских прудов, в долине реки Городни, на Химкинском водохранилище, на реках Лихоборке, Очаковке, Самотеке и Сходне, на водоемах заказника "Долина реки Яузы", на прудах Ивановских отстойников, а также на Верхнем и Нижнем Кузьминских, Шибаевском и Люблинских прудах.

Отметим, что первым в научном мире уткой кряквой заинтересовался шведский врач-натуралист Карл Линней. Он решил внести ее описание в свою книгу "Система природы". Однако ученый сделал ошибку, отнеся самцов и самок к разным видам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика