Москва 24

12 сентября, 2016

Олимпиада мегаполисов: как прошли соревнования

Поделиться в социальных сетях:

Фото: mosobr.tv

Первая Олимпиада Мегаполисов

В начале сентября Москва приняла Первую Олимпиаду Мегаполисов. Эти масштабные интеллектуальные состязания для школьников проходили по четырем предметам, программы по которым в большей степени близки в разных странах. В Москву съехались школьники от 14 до 18 лет из 22 городов и 18 стран:

Фото: mosobr.tv

  • Москва, Россия;
  • Санкт-Петербург, Россия;
  • Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты;
  • Алма-Ата, Казахстан;
  • Астана, Казахстан;
  • Белград, Сербия;
  • Берлин, Германия;
  • Бишкек, Киргизия;
  • Будапешт, Венгрия;
  • Джакарта, Индонезия;
  • Лейпциг, Германия;
  • Дюссельдорф, Германия;
  • Ереван, Армения;
  • Милан, Италия;
  • Минск, Беларусь;
  • Нью-Дели, Индия;
  • Пекин, Китай;
  • Рига, Латвия;
  • София, Болгария;
  • Таллин, Эстония;
  • Тель-Авив, Израиль;
  • Хельсинки, Финляндия.

Всего на олимпиаду прибыли 275 участников и гостей. В жюри вошли представители Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Венгрии, Великобритании, Колумбии, Латвии, Южной Кореи, Сербии, России, Чехии и Словакии. Олимпиаду приняли четыре московские школы. Состязания по информатике и блиц-тур прошли в лицее № 1560, по математике – в гимназии № 1514, по физике – в школа № 2030, по химии – в школе № 1329.


"Мы прекрасно с вами знаем, что крупные города играют все большую и большую роль в экономике мира, в них концентрируется все больше науки, технологии и образования, – сказал Сергей Собянин на церемонии закрытия олимпиады. – И нам стало интересно, несмотря на обилие различных олимпиад, что же происходит в городах, в больших городах? Насколько они конкурируют друг с другом и насколько они тесно связаны между собой в тех процессах и проблемах, которые происходят. И мы решили, почему не пригласить наших друзей из разных городов мира, чтобы провести не просто международную олимпиаду, а олимпиаду мегаполисов мира", – сказал он.

Каждый город представляли восемь школьников – по два на каждый предмет. Кроме того, с командой приезжали три руководителя, которые помогали переводить задания с английского языка на язык команды.

Блиц-тур

Фото: mosobr.tv

Помимо обязательной программы соревнований, подростки 5 сентября выявляли победителя в междисциплинарном блиц-туре. Его результаты шли в общий зачет. Олимпиадники одновременно решали задачи по информатике, математике, физике и химии. Тур состоял из 80 задач по 20 на каждый предмет. Сложность заданий соответствовала уровню школьного выпускного экзамена.

Задача 62 из блиц-тура: Пиноккио расставляет по кругу целые числа от 1 до 100. За каждое число, которое больше суммы своих соседей, Гепетто дает Пиноккио один золотой. Какое наибольшее количество золотых может получить Пиноккио?

В блиц-туре победили москвичи с результатом – 69 баллов. Джакарта и Санкт-Петербург набрали по 68 баллов, но индонезийцы справились с заданиями быстрее, поэтому заняли второе место. На четвертой строчке расположилась София – 65 баллов, Будапешт с 62 баллами занял пятую позицию.

Городской квест

Фото: mosobr.tv

8 сентября участники олимпиады отправились на квест по Москве. Игра-экскурсия познакомила школьников с достопримечательностями города. Каждая из 24-х точек маршрута рассказывала о ключевых моментах истории Москвы, о великих людях, жизнь которых была связана с этим городом, о культуре и о традициях России.

Квест стартовал у стен музея Москвы, а финишировал возле дома-музея А.Н. Островского. Иностранцы увидели Пушкинский музей, Третьяковскую галерею, прогулялись по Волхонке и Крымской набережной, заглянули на остров Балчуг. Познакомились с архитектурой храма Климента Папы Римского, доходного дома Исакова и особняка Кекушевой.

"Мне было очень интересно. Мы увидели центр Москвы, посмотрели так много зданий. Красивых и знаменитых мест! Это великолепно", – рассказал Кристофер Вейжая из Джакарты.

Фото: mosobr.tv

Вопрос квеста с точки номер семь (Дом генерала Ермолова, улица Пречистинка, 20): На фасаде здания можно разглядеть птиц, которые часто встречаются в государственной символике не только России, но и других стран. Они символизируют власть и господство. Что это за птицы?

  • Голуби;
  • Попугаи;
  • Орлы – правильный ответ;
  • Павлины.

Квестом культурная программа не ограничилась. Иностранные гости посетили исторический парк "Россия – моя история" на ВДНХ, Храм Христа Спасителя, Музей космонавтики, выставку "Художественные сокровища России" в Центре искусств на Волхонке, а также офис компании "Яндекс", где послушали лекции ведущих специалистов.

"Здесь очень красиво. Я всегда хотела посмотреть Москву. Самостоятельно я смогла бы посетить только самые известные места, но никогда не смогла бы так хорошо для себя открыть этот город", – поделилась эмоциями Камилла Бенефорти из Милана.

Ребята плавали на теплоходе, наблюдая за вечерней Москвой. А в День города, 10 сентября, посетили Парк Горького и Екатерининский парк.

Результаты

Олимпиада прошла в два тура. По их итогам первое место заняли команды из Питера, Москвы и Белграда. Серебро завоевали школьники из Джакарты, Будапешта, Еревана, Минска и Софии, а третью строчку заняли ребята из Алма-Аты, Астаны, Лейпцига, Бишкека, Риги, Пекина и Таллина.

Первый тур прошел 6 сентября. Задания были на двух языках: русском и английском. Команда могла попросить задания и на своем родном языке. На математику и химию организаторы выделили 4,5 часа; на информатику и физику чуть больше – пять часов.

Пример одной из математических задач Олимпиад первого тура: "Найдите все натуральные n со следующим свойством: существуют n последовательных натуральных чисел, сумма которых является квадратом целого числа".

Фото: mosobr.tv

Первый тур у физиков и химиков был экспериментальным. Физики при помощи приборов измеряли скорость звука в различных средах разными методами и исследовали свойства света.
Химики проводили качественный и количественный анализ органических веществ, а также с помощью качественных реакций определяли полученные ими органические вещества. Математики письменно решали задачи, а информатики писали программы и загружали их в тестирующую систему.

Второй тур олимпиады прошел 7 сентября. На этот раз школьники выполняли теоретические задания по химии и физике, а также решали вторую часть задач по математике и информатике.

С результатами олимпиады можно ознакомиться здесь.

Мнения участников Олимпиады

Сборная Москвы. Фото: mosobr.tv

"Это очень почетно и сложно. Это самая сложная олимпиада из тех, в которых я когда-либо участвовала. Это страшно, хочется никого не разочаровать", – сказала победитель европейской математической олимпиады для девочек, москвичка Мария Дмитриева в преддверии соревнований. В итоге Маша не подвела свою команду, заняв в личном зачете по математике высокое 7 место из 44-х возможных.

По вечерам команды собирались в Олимпийском городке, где делились впечатлениями об очередном насыщенном дне.
"Сегодня были сложные задания", – жалуются немцы своим белорусским собратьям. – "У нас другая школьная система и было много заданий, которые мы не смогли решить. Потому что мы этого еще не проходили. Но было весело работать вместе".

Прямо в номера участникам доставляли специальное оборудование, необходимое для подготовки к следующему туру. "Вчера нам выдали оборудование для подготовки к экспериментальному туру Олимпиады мегаполисов. Это генератор сигналов и цифровой осциллограф", – рассказал Максим Басов из Минска.

Команды Белграда и Джакарты, разделивших с Москвой первое место, Сергей Собянин пригласил в столицу России на рождественские каникулы. Отныне олимпиада мегаполисов будет ежегодной. А мы будем надеяться, что с каждым годом все больше ребят и девушек из крупных городов планеты будут участвовать в битве умов на полях Москвы.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика