Москва 24

Мэр Москвы

07 июня, 2016

Собянин принял участие в Московско-белорусском форуме

Фото: ТАСС/Мудрац Александра

Сергей Собянин и председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец подписали совместный план программных мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и социального сотрудничества между Республикой Беларусь и Москвой на 2016–2018 годы.

"Пожалуй, нет ни одной сферы, в которой мы бы ни сотрудничали с Минском, начиная от сельского хозяйства, заканчивая машиностроением. Очень важно, что Москва и Белоруссия не являются конкурентами. Их экономики дополняют друг друга, помогая в самые сложные минуты", – подчеркнул Собянин.

План включает проведение более 50 совместных мероприятий по основным направлениям сотрудничества в сферах промышленности, транспорта, строительства, ЖКХ, торговли, культуры, здравоохранения, образования и других.

В Минске открылся Московско-белорусский форум делового сотрудничества

В ближайшие два года планируется реализовать совместные культурные, общественные и деловые проекты в Минске и Москве. Также столичные и белорусские товаропроизводители примут участие в ярмарках, проводимых на территории нашей страны и государства в Восточной Европе.

"Москва практически не почувствовала никаких проблем, связанных с номенклатурой и объёмом продовольственных поставок. В том числе благодаря сельскохозяйственным производителям Белоруссии, которые заняли ту нишу, из которой ушли европейские поставщики", – заявил мэр.

Кроме того, Москва продолжит закупать белорусскую технику для общественного транспорта и коммунальных предприятий города и привлекать белорусских строителей к программе капитального ремонта в жилых домах.

Как изменится наземный транспорт

"За последние годы сменилось две трети городского парка наземного подвижного состава, и в этом объеме где-то 800 машин, которые ходят по городу, – автобусов, троллейбусов – это машины, которые произведены в Белоруссии", – рассказал Собянин.

А среди наиболее значимых запланированных мероприятий – проведение в Москве в 2018 году Дней Республики Беларусь.

Помимо этого, столичный департамент торговли и услуг и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь подписали документ о продолжении развития торгово-экономических отношений.

В 2017 году столица примет около 250 тысяч тонн белорусских продовольственных товаров, в том числе говядину, свинину, сыр, творог, сухое молоко, картофель, овощи, а также молочные и мясные консервы. Кроме того, около 60 тысяч тонн составит общий объем поставок пищевой поваренной соли.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика