Москва 24

Свежий воздух

26 июня, 2014

Рыбалка на Москве-реке: радиоактивный бред и дзен-фанатики

Тихая речка, отдых с палатками, запах ухи. Для кого-то рыбалка - это отдых, для других - спорт, когда главное не улов, а сам процесс. Для спортивной ловли может подойти любой водоем. Вот и в столице рыбу ловят не только в прудах, но и в самой Москва-реке. Протекает она, как известно, через весь город, и встретить спиннингистов можно аж у самих стен Кремля. Есть пойманную там рыбу, впрочем, не рекомендуется - все-таки тяжелые металлы и прочие радости, после употребления которых простым вздутием живота не отделаешься.

Что за рыба водится в Москва-реке? Корреспондент M24.ru порыбачил в центре столицы, пообщался с людьми и узнал, зачем они мутят воду и можно ли в Москве поймать трехглазую рыбу.

В выходные людей с удочками на столичных водоемах гораздо больше, однако я решил порыбачить с утра, да еще и среди недели, и узнать, есть ли среди москвичей такие же отчаянные любители удочки и червячков. Маршрут мой пролегал от Крымского моста по Фрунзенской и до самого конца Лужнецкой набережной (чего я изначально не планировал). Послушав советы тамошних рыбаков, я отправился к Гончарной набережной, под мост между "Павелецкой" и "Таганской" станциями метро (говорят, там рыбачат постоянно). Однако мне так никто и не попался.

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Не сказать, что рыбалка удалась - клев был, но то поплавок ломался, то какой-то негодяй под воду тащил мой крючок. Ох, уж эта карма, чтоб ее! Но одного бычка\ротана спустя часа два я все же поймал. И отпустил. Что мне с него? Попутно общаясь с рыбаками, я понял, что большинство из них рыбачат там, потому что близко работа, и то, что аномальных рыбин они здесь вроде как не встречали.

Борис (строитель), Фрунзенская набережная

"Я недавно начал рыбачить здесь, всего первое лето. У меня тут работа неподалеку, мне ребята показали место, и вот я и экспериментирую пока, любитель. Здесь ловят судака, бычка-подкаменщика, окунь берет, если на хлеб ловить…Осторожно, живца не раздави! (с ужасом в глазах кричит он фотографу). Я за ним столько охотился…

Мой принцип простой: ловлю бычка-подкаменщика (надо поймать момент – он быстро откусывает), а на него уже рыбу покрупнее. Мне рыба не нужна – я ее ребятам отдаю, сам процесс мне нравится, отдыхаю от всего".

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Денис (шеф-повар), Воробьевы горы

"Рыбу я ловлю уже более 40 лет, в том числе и в Москве-реке. Это для меня развлечение, своеобразный досуг, один из вариантов, как провести свободное от работы время. Вообще, я всем советую заниматься рыбалкой - не только мужчинам, но также женщинам и детям.

Неважно, что ловить – здесь важен процесс, а рыбы в реке много всякой. Если что поймаю – тут же отпускаю, и прохожие интересуются, что за рыбу я поймал, часто фотографируют. Вот будете вы проходить мимо с девушкой своей, например, я и поздороваюсь, и пообщаться могу.

Пойманные мной большие экземпляры…примерно до трех килограмм. Это может быть судак, щука, лещ, карась. Даже сомы могут попасться – я лично однажды поймал пятикилограммового. Вообще, рыба капризная – не зря ходит много поговорок, например, что рыба жару не любит. Но тяжелее всего ловить карася - он очень непредсказуемый. Кстати, говорят, что здесь мутированная рыбешка попадается, так вот мне ни разу не приходилось трехглазую или с руками-ногами доставать.

Фото: M24.ru

Сами рыбаки – народ спокойный, причем они могут выйти в любую погоду, их просто тянет к водоемам, это как наркотик. Здесь каждый сам по себе, но, когда встречаем друг друга на набережной, можем завязать ни к чему не обязывающую беседу, так и заводим знакомства.

Много интересного происходило на этой речке – и терял что-то, и находил. Лет 17 когда мне было, я стоял вот на этом самом месте, под мостом. Тогда была гроза, ветер сильный, и у меня из рук выпала удочка в реку. И вот я стою, вижу, как ее сносит течением, и рванулся к отделу милиции. Мы быстро сели в моторную лодку и поплыли по направлению течения. Удочку так и не нашли, я очень расстроился – она на вес золота тогда была".

Валера (бизнесмен), Лужнецкая набережная

"Я вообще не рыбачу в городе, решил вот проверить новую катушку. А люди ловят здесь много всего – если на поплавок и червя, то можно поймать бычка и карася. А так здесь и окунь, и щука, и жерех, и голавль водится.

А сам я рыбачу в Подмосковье на севере, а здесь, в городе, как ловить рыбу-то?! Ведь она не съедобна. Но я не готовлю пойманную – отпускаю, ведь в магазине дешевле купить, чем тратиться на инвентарь для рыбалки".

Фото: M24.ru

Михаил (охранник), Канал имени Москвы, Тушино

"В Москве-реке я рыбу не ловлю - зачем, если под боком у меня водоем почище, а далеко ездить не всегда получается. Рыба в канале разная: сомики, судаки, окуни. Пойманную рыбу готовлю и с удовольствием ем. Ловить можно на что хочешь, вчера вот ловил на червя и на улиток, которых рядом нашел.

Самая большая из пойманных мною здесь рыб - сомик на один килограмм. Причем другие рыбаки также ловили при мне крупную рыбу и готовили ее. Я как-то кинул "закидушку", и то ли испугал большую рыбешку, то ли оглушил ее - она взяла и прямиком к берегу поплыла. А возле берега развернулась и уплыла".

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Если брать в расчет, что каждый человек странен по-своему, то рыбаки, пожалуй, ничем не страннее остальных, даже наоборот - есть в них какое-то дзен-спокойствие. Они пребывают в своем особом мирке, своеобразной зоне комфорта. А рыбалка в пределах кольца - удел интровертов, желающих обрести целостность, быть ближе к природе с ее понятными законами, находясь в самом центре урбана.

Если вы эстет, если ловите рыбу крупную и здоровую, а времени на поездку за город особо нет, вам прямая дорога на специализированные места для рыбной ловли. В столице их несколько: пруды на ВДНХ, Серебряный бор, парк Покровское-Стрешнево и другие. Там можно поймать и щуку, и карпа, и даже форель.

Федеральное агентство по рыболовству

В Москве из популярных видов водится щука, судак, окунь, жерех, лещ, плотва, карась. По отзывам рыбаков, пойманная рыба съедобна. Специалисты Московско-Окского теруправления Росрыболовства отмечают, что наиболее чистая рыба водится в верховьях реки. Рыба, пойманная в черте города, может содержать повышенное количество токсичных веществ.

Официально рыбу можно ловить по всей Москве-реке, вылов запрещен только вблизи гидросооружений и во время нерестового периода с 10 апреля по 10 июня. Штрафы за нарушение правил - от 2000 до 5000 рублей с изъятием орудий лова.

Об особенностях рыбной ловли на территории Москвы и Подмосковья можно узнать здесь.


Дмитрий Кокоулин

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика