Москва 24

Бизнес

17 мая 2016, 19:25

В столице появятся "компактные" летние кафе

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Москомархитектура разработала новый формат "компактных" летних кафе для пешеходных улиц и тротуаров не шире трех метров, сообщает пресс-служба ведомства. Посетителям предложат столы и стулья на тротуаре у стены, а также посадочные места на подоконниках открытых окон заведений. Главное требование – не мешать движению пешеходов.

Согласно разработке Москомархитектруры, ширина посадочных мест и элементов оборудования сезонного кафе не должны превышать 75 сантиметров. Посадочные места на подоконниках должны быть расположены на высоте 40–60 сантиметров от уровня земли и выступать за габариты фасада здания не более, чем на 20 сантиметров, ширина площадки летника с посадочными местами на подоконниках не должна превышать 50 сантиметров.

Размещаться "компактные" кафе будут на подиумах, расположенных на одном уровне с полом заведения и примыкающих к оконным и (или) витринным проемам. Ширина и высота подиума не должны превышать одного метра. Ширина площадки без посадочных мест не должна превышать 85 сантиметров.

Границы компактных сезонных кафе должны быть обустроены ограждением и сигнальным освещением. В остальном требования к обустройству компактного сезонного кафе максимально упрощены. Выбор способов размещения посадочных мест и мебели – коктейльные и барные столы и стулья, столы-трансформеры, складные сиденья, скамьи, уличные диваны, комбинированное оборудование с обогревом – остается за владельцем заведения.

Нарушителей правил ждут штрафы до 300 тысяч рублей и исключение из схемы размещения летних кафе на следующий год.

Летние кафе пользуются большим спросом у жителей столицы

Напомним, правила размещения летних кафе были разработаны Москомархитекурой в 2014 году. Летники должны состоять из сборно-разборных конструкций. В них допускаются технические настилы, зонты, столы и стулья, кадки с цветами. Капитальные конструкции, использование шатров, установка беседок и рамное остекление запрещены.

Летние кафе работают в Москве с 1 апреля по 1 ноября. Этой весной в столице открылось более 2 тысяч летних веранд, что на 25 процентов больше, чем в прошлом году, и в 1,5 раза больше, чем до 2012 года. В этом году начинают действовать некоторые новые правила. Все кафе обязали использовать типовые проектные решения. Сезонные веранды нельзя ставить ближе, чем за 25 метров от входов в метро, а также запрещается монтировать веранды вокруг деревьев и кустарников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать