Фото: ИТАР-ТАСС
В отношении эксперта пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной заведено новое уголовное дело. До этого сотрудницу НИИ обвиняли в пособничестве в покушении на контрабанду наркотиков. Теперь к этому прибавлено обвинение о превышении должностных полномочий.
"Сегодня возбуждено уголовное дело и предъявлены обвинения Ольге Зелениной по превышению служебных полномочий, поскольку она, являясь заведующей кафедрой химических исследований Пензенского сельскохозяйственного института, не имея на то полномочий, представляла экспертные заключения, не производя экспертиз с самим предметом, который содержал наркотики", - сообщил РИА Новости директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов.
Соответствующая статья УК РФ предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до четырех лет.
История вопроса
По версии следствия, в 2011 году Зеленина по просьбе предпринимателя Сергея Шилова дала экспертное заключение о том, что ввозимая им через Брянскую таможню партия в 42 тонны мака не содержит наркотики.Сам Шилов и еще несколько бизнесменов сейчас находятся под арестом по делу о ввозе крупной партии наркотиков под видом пищевого мака. Дело в 2010 году закрывали, не сочтя количество найденного опия в маке достаточным для уголовного преследования, однако затем его возобновили.
"Следствие полагает, что профессионализм Зелениной свидетельствует о том, что заключения не могли быть даны по заблуждению, а именно что с целью способствовать ввозу наркотических средств", - отметил следователь по делу Александр Плиев.
В августе Зюзинский суд санкционировал заключение эксперта под стражу до 15 октября. Однако 24 сентября Мосгорсуд отменил это решение и отправил дело на пересмотр. В итоге 26 октября районный суд отпустил Зеленину из-под стражи.
Выступая ранее в суде, Ольга Зеленина отметила, что в экспертном заключении она отвечала на 16 вопросов, и лишь один из них относился к партии мака, задержанного на Брянской таможне. При этом данный документ был подписан от имени всего научно-исследовательского института. Однако, по словам самой Зелениной, данная форма экспертного ответа не является документом, который может использоваться для перевоза товара через таможню.