Москва 24

Политика

28 ноября 2013, 16:03

По спискам и округам: как распределятся мандаты в будущей Мосгордуме

Фото: m24.ru

Мосгоризбирком на заседании 28 ноября утвердил схему одномандатных округов для проведения выборов в Мосгордуму. Согласно схеме, на предстоящих в сентябре 2014 года выборах 22 депутата будет избрано по одномандатным округам и 23 - по партийным спискам. Предложение Мосгоризбиркома должно быть утверждено столичными депутатами в виде закона.

Число депутатов в Мосгордуме следующего созыва увеличится с 35 до 45 человек из-за присоединения территорий Новой Москвы, соответственно должно измениться и количество избирательных округов.

По новой выборной формуле 75 процентов парламентариев смогут пройти в региональные палаты по одномандатным округам и только 25 процентов - по партийным спискам. Однако 22 октября были приняты поправки, согласно которым Москва и Санкт-Петербург исключаются из списка субъектов Российской Федерации, где доля одномандатников в местных парламентах должна быть равна 75 процентам. Поэтому в Мосгордуме депутаты, прошедшие по одномандатным округам и партийным спискам, будут представлены поровну.

Предыдущие выборы в столичный парламент, которые состоялись 11 октября 2009 года, также проходили по смешанной системе. Тогда по партийным спискам было выбрано 18 из 35 депутатов, а 17 депутатов прошли по одномандатным округам. На выборах 4 декабря 2005 года 15 депутатов избирались по одномандатным округам, а 20 - по единому избирательному округу, то есть по партийным спискам. С 1993 по 2001 год Мосгордума избиралась по одномандатным округам.

Досрочных выборов в Мосгордуму не будет - Платонов

Стоит пояснить, что при голосовании по партийным спискам депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально отданным за них голосам. То есть избиратели голосуют за партии, а те в свою очередь формируют перечень депутатов, которые будут представлять их в парламенте. Такая система голосования называется пропорциональной и, в частности, используется во время выборов в Госдуму, начиная с 2007 года.

Противоположность ей представляет мажоритарная система голосования, когда избиратели голосуют за кандидатов по одномандатным округам. В этом случае большинством голосов выбираются депутаты, представляющие тот или иной округ. При этом кандидаты могут быть как самовыдвиженцами, так и представителями политических партий. Но, в отличие от голосования по партийным спискам, избиратели отдают голоса конкретным людям, которых они хотят видеть в законодательной власти.

У двух этих подходов есть как свои достоинства, так и недостатки. В частности, списочное голосование позволяет наиболее адекватно отразить в парламенте весь спектр политических сил согласно их реальному влиянию на общество, но при этом ослабевает связь между депутатами и их избирателями. При мажоритарном голосовании, напротив, жители, отдавшие голоса, знают своих депутатов и взаимодействуют с ними, но оно может не отражать реальной расстановки политических сил. Таким образом, смешанная система голосования, которая применяется на выборах в Мосгордуму, позволяет смягчить эти противоречия.

Напомним, выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября 2014 года. Столичные депутаты избираются сроком на пять лет.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать