Москва 24

Социальные объекты

15 сентября, 2015

В Митине построят один из самых высоких храмов столицы

Фото:ТАСС/Красильников Станислав

В Митине возведут один из самых высоких храмов Москвы – семикупольный собор в честь святых равноапостольных Константина и Елены, сообщает пресс-служба столичного департамента градостроительной политики.

Высота будущего храма составит 54 метра, выше только храм в честь Иверской иконы Божьей Матери на западе столицы – 57 метров. Новый храм в Митине будет иметь форму креста. Планируется, что в состав комплекса войдет каменный храм, деревянная часовня, дом причта и хозяйственные корпуса. Храм строится по индивидуальному проекту архитектора Андрея Оболенского, рассказал журналистам депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, курирующий строительство новых храмов в Москве.

Раньше на этом месте была мусорная свалка. Территорию очистили волонтеры, а на средства верующих возвели небольшую деревянную часовню, которая не вмещает всех прихожан. К осени была проведена большая работа на уровне стилобатной части храма, сейчас идет прокладка коммуникаций, готовы арочные пролеты, возводятся алтарная часть и приделы, пояснил Ресин.

Строительство храма в Чертанове могут заверишить к концу года

"К Новому году планируют поднять стены до семиметровой высоты, а в следующем году, если темпы строительства не изменятся, закроют тепловой контур здания", – сказал он. По его словам, нижний храм комплекса спроектирован так, что имеет естественное освещение. Полностью закончить работы планируют через два года.

Напомним, программа строительства "200 храмов" действует в столице с 2010 года. Цель программы заключается в том, чтобы обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

С начала ее реализации в Москве было построено 22 храма, еще на 28 ведутся работы. В 2015 году планируется возвести 20 церквей. Программа реализуется за счет пожертвований от частных лиц и компаний. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются Сергей Собянин и патриарх Кирилл.

Первый храм "Программы-200" – храм Иоанна Предтечи в Братееве на юге столицы – был освящен патриархом Кириллом 23 сентября 2012 года. В рамках программы до конца текущего года в районе Чертаново будет построена Церковь в честь Живоначальной Троицы, также в июле завершилось строительство храма Иверской иконы Божией Матери на западе Москвы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика