Москва 24

Политика

11 июля, 2016

Минобрнауки может получить полномочия по контролю за детским отдыхом

Минобрнауки хочет контролировать детский отдых в лагерях

Министерство образования и науки хочет получить полномочия по контролю за детским отдыхом. С соответствующей инициативой ведомство планирует обратиться к правительству.

Предложение Минобрнауки предполагает создание федеральной региональной системы управления, при которой все регионы будут подчиняться единым требованиям. Инициативу в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировал член координационного совета по детскому туризму при правительстве России Матвей Шпаро.

"Не совсем понятно от какого именно ведомства контроль должен быть передан, потому что в данный момент контролирующего органа нет – сейчас проверяются только условия проживания и питания. Поэтому инициатива Минобрнауки, безусловно, хорошая, но могут возникнуть проблемы с лицензированием. Ведомство может обязать все организации, занимающиеся детским отдыхом, получить именно образовательные лицензии", – объяснил Шпаро.

Кроме того, эксперт отметил, что могут возникнуть и некие противоречия, потому что на данный момент вопросами детского туризма занимается Министерство культуры, в том числе и отъезд ребенка в лагерь.

Ранее президент утвердил перечень поручений по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Правительству России, в частности, поручено к 1 октября этого года обеспечить подготовку законодательства, предусматривающего "повышение ответственности организаций, индивидуальных предпринимателей, и персонала, осуществляющих деятельность" в сфере организации детского отдыха.

6 июля Общественная палата РФ запустила "горячую линию", на которую можно будет сообщить о нарушениях в учреждениях летнего отдыха для детей. Она будет работать до 1 сентября.

Родители детей и персонал учреждений летнего детского отдыха, которые обнаружили нарушения норм и правил организации детских летних лагерей и туристических баз, смогут обратиться за помощью к экспертам по телефонам: 8-800-737-77-66 (бесплатные звонки из всех регионов России), или заполнив электронную форму.

Решение открыть "горячую линию" вызвано недавней трагедией, случившейся в Республике Карелия в детском оздоровительном лагере "Парк-отель "Сямозеро", где погибли 14 подростков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика