Москва 24

Спорт

20 июня 2014, 17:19

Михаэль Шумахер останется инвалидом на всю жизнь - врач

Фото: ИТАР-ТАСС

Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, получивший в декабре прошлого года серьезную травму головы во время катания на лыжах, останется инвалидом на всю жизнь, сообщает швейцарское издание 20 minuten. Такое мнение высказал невролог Эрих Ридерер, который прокомментировал ход реабилитации гонщика.

По его словам, Михаэлю предстоит пройти долгий путь, прежде всего, физической реабилитации. Знаменитому спортсмену необходимо, в первую очередь, наладить взаимодействие с внешним миром и заново научиться двигаться.

"Будет невероятным успехом, если через три месяца он сможет самостоятельно сидеть. Может быть, через полгода он сможет управлять электрической инвалидной коляской. Но пока ему надо научиться хотя бы пальцами двигать. То же самое можно сказать и об общении с внешним миром. Не стоит ожидать, что Шумахер заговорит полными предложениями. Сначала ему надо научиться хотя бы произносить отдельные слова", - заявил врач.

При этом Ридерер добавил, что Шумахер никогда не сможет полностью восстановиться. "Как выглядит будущее Шумахера? Он навсегда останется инвалидом, который всегда будет зависеть от помощи других людей. Я бы очень хотел ошибаться, но практически нет шансов, что такие травмы могут пройти бесследно", - сказал невролог.

29 декабря прошлого года Шумахер сильно ударился головой о камень, катаясь на горных лыжах во французском Мерибеле. Спортсмена доставили в госпиталь на вертолете. В ходе обследования у пострадавшего была диагностирована тяжелая травма головного мозга. Врачи вынуждены были удалить часть черепа гонщика, чтобы снизить риск развития осложнений.

16 июня стало известно, что Шумахер вышел из комы. Спортсмен был переведен из госпиталя в Гренобле, где он пролежал более полугода, в реабилитационную клинику.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать