Москва 24

Культура

23 июня, 2013

ММКФ. День второй: от предательства Христа до геноцида евреев

Второй день Московского Международного кинофестиваля ознаменовала премьера российской картины "Иуда" Андрея Богатырева. Кроме него свои работы представили итальянский, голландский и нидерландский режиссеры. Их фильмы посвящены любви, мечтам и просвящению.

Итальянский режиссер Чиро де Каро представил картину Spaghetti story о четырех итальянцах, жизнь которых поменялась после встречи с китайской проституткой.

Герои картины – две обычные молодые итальянские пары: безработный актер Валерио; его девушка, мечтающая о красивой семейной жизни; его друг, наркодилер Куки; сестра Валерио, желающая попасть на телевидение в кулинарное шоу и выиграть стажировку в течение года в Китае.

Несмотря на название картины, которое переводится как "История спагетти", в фильме никто не ест и даже ни разу не говорит о них. Режиссер отметил, что название как нельзя лучше показывает, чье это кино, так как спагетти – всемирно известное итальянское блюдо.

Кадр из фильма Spahgetty story. Фото: moscowfilmfestival.ru

Картина сама по себе простая, порой даже наивная "как тарелка спагетти". Кроме того, Чиро де Каро выбрал именно английское написание, чтобы при переводе не терялся смысл названия.

При этом, как утвержает сам режиссер, он не хотел ждать, пока на съемки согласятся знаменитые кинозвезды, а бюджет картины равен "стоимости подержанного автомобиля". Несмотря на это, фильм получился до простоты искренний, добрый и веселый. А что еще стоит желать от хорошей картины?

Повторный показ фильма пройдет 25 июня в "Октябре".

Отдельного внимания заслуживает отечественная картина "Иуда" Андрея Богатырева, снятая по повести Леонида Андреева "Иуда Искариот". На пресс-конференции режиссер признался, что прочитал произведение еще будучи студентом ВГИКа. Богатырев обошел каноническую историю Иуды - в фильме он противопоставлен Иисусу и показан как самый главный и наиболее верно понимающий его учения.

На первом плане - отношения между учениками и учителем, их психология, а не историческая точность пересказа. При этом актер Алексей Шевченков сыграл Иуду так, что смог показать и его просвященность, и трагизм.

Кадр из фильма "Иуда". Фото: moscowfilmfestival.ru

Картину стоит посмотреть всем, так как молодой режиссер показал свежий и интересный взгляд на историю Христа.

Повторный показ состоится 24 июня.

Очередное кино об однополой любви под названием "Маттерхорн", на этот раз от голландского режиссера Дидерика Эббинге, расскажет о человеке, который смог осознать себя.

События фильма разворачиваются в небольшой патриархальной деревушке, где живет вдовец Фред. Так как история полностью придуманная, то воспринимается картина, как некая сказка.

Фред не общается со своим сыном – их отношения не сложились. Он регулярно ходит в церковь, общается с соседями и ведет достаточно размеренный образ жизни.

Кадр из фильма "Маттерхорн". Фото: moscowfilmfestival.ru

В один момент он встречает бродягу Тео, которого оставляет жить у себя дома. В итоге бывший бездомный оказывает настолько сильное влияние на Тео, что меняет его сексуальную ориентацию.

Тем, кому не чужды внутренние разногласия, стоит сходить на повторный показ, который состоится 25 июня.

В конкурсе документального кино состоялась интересная российская премьера – фильм "Холокост – клей для обоев?". Режиссер картины - журналист Мумин Шакиров - пригласил на радио двух девушек Ксению и Евгению, "прославившихся" на Youtube благодаря своей неосведомленности.

Девушки участвовали в одной телевизионной программе, и в рамках викторины им задали вопрос "что такое Холокост?". К всеобщему удивлению, Ксения и Евгения ответили, что это "клей для обоев", чем вызвали сильное негодование среди интернет-пользователей.

Кадр из фильма "Холокост – клей для обоев?". Фото: moscowfilmfestival.ru

Шакиров не стал насмехаться над девушками, а решил отвезти их в музей Освенцима. Снимая картину, режиссер не только хотел просветить молодое поколение, но и показать историю геноцида евреев такой, какой она была на самом деле.

Освежить в памяти историю Холокоста можно будет 24 и 25 июня в Центре документального кино.

Дмитрий Кокоулин

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика