Москва 24

Спорт

16 сентября, 2014

Кучук каюк: "Локомотив" остался без главного тренера

Леонид Кучук и Роман Шишкин. Фото: ИТАР-ТАСС

Московский "Локомотив" вновь лихорадит. "Красно-зеленые" в очередной раз остались без тренера. Леонид Кучук, который на протяжении почти полутора сезонов "рулил" коллективом, отправлен на вольные хлеба. Что теперь ждет "Локомотив", рассуждает спортивный обозреватель M24.ru Василий Макагонов.

Если бы меня спросили, кем меньше всего хочется быть в сложившейся ситуации, ответ был бы очень короткий – болельщиком "Локомотива". После проведенного в сладких ожиданиях будущего чемпионского сезона лета как-то совсем неохота возвращаться в реалии, которые сулят "железнодорожникам" максимум пятое место в этом сезоне. Это если повезет. А если совсем не повезет, то "вечный" рекорд "Локомотива" времен Славена Билича, когда клуб занял девятое место, может быть перекрыт.

Итак, что мы имеем в сухом остатке: обезглавленный коллектив, разброд и шатания, скандал с непонятным интервью вратаря "Локомотива" Маринато Гильерме, находящийся в подвешенном состоянии Мбарк Буссуфа. Согласитесь, слишком много для того, чтобы всерьез рассуждать о перспективах "красно-зеленых" в борьбе за чемпионство. Сумеют в зоне Лиги Европы окопаться – уже будет успехом. Вообще, нынешний "Локомотив" очень напоминает подержанный "Запорожец" после долгого тюнинга. Вроде выглядит неплохо, но стоит только сесть за руль, сразу становится понятно – ходовые качества совсем не "мерседесовские".

Сравнить ситуацию в "Локомотиве" можно только с ситуацией в том же самом "Локомотиве", только произошедшей несколько лет назад. Помните увольнение тренера Юрия Красножана? Он был отправлен в отставку с достаточно странной формулировкой – "подозрение в том, что команда по указанию тренера не сопротивлялась в конце матча". Все обстоятельства этого дела до сих пор окутаны тайной. Не меньше таинственного и в текущей ситуации.

Прежде всего, имеется тренер, которого так и не смогли толком уволить. У Кучука действующий контракт с "Локомотивом", за разрыв которого в одностороннем порядке он получит колоссальную неустойку. С другой стороны, наставника настолько сильно хотят уволить, что это желание боссов команды, а точнее президента клуба Ольги Смородской, буквально разлито в воздухе на территории в несколько гектаров вокруг стадиона в Черкизове.

Фото: http://www.fclm.ru

Краеугольный вопрос увольнения Кучука, конечно же, деньги. Если бы не неустойка, его бы давным-давно выгнали и фамилии не спросили. Но когда на кону стоят суммы в несколько миллионов евро, рубить сгоряча никто не будет. В итоге в "Локомотиве" начали жестко пододвигать тренера к тому, что ему бы неплохо куда-нибудь исчезнуть самому, не дожидаясь, пока соберутся акционеры и вынесут свой неутешительный для Кучука вердикт.

Позавчера в медиа-сфере разразился грандиозный скандал, связанный с интервью, которое известный молчальник Маринато Гильерме, капитан "Локомотива", дал корреспонденту ресурса "Чемпионат.ком". Шеф-редактор "Р-Спорт" Феликс Загребной в своем Facebook усомнился в том, что интервью Гильерме существовало в действительности. Точнее, в том, что слова принадлежали именно вратарю "Локомотива". По версии Загребного, текст интервью, озвученный журналисту, был написан сотрудником пресс-службы "железнодорожников" по указанию руководства.

Да вот только Кучук оказался не слишком сговорчивым и увольняться сам не пожелал. Знаете ли, миллионы евро на дороге не валяются, чтобы отказываться от них по причине каких-то крайне сомнительных интервью. В итоге руководством "Локомотива" было принято удивительное решение: Кучук пока останется главным тренером, но руководить процессом не будет. Таким образом, наставник "железнодорожников" превратился в некое подобие свадебного генерала, который получает деньги, вроде бы присутствует, но ничего не решает.

Что ждет "Локомотив"? Да ничего хорошего. Этот сезон для команды уже потерян, даже если на место Кучука посадят именитого наставника, добившегося выдающихся успехов на тренерском поприще. Сейчас в прессе активно муссируются слухи о возможном назначении экс-наставника "Рубина" Курбана Бердыева, якобы он – единственный, кто способен заставить "Локомотив" играть в футбол мечты и добиваться результата с имеющимися футболистами.

Фото: ИТАР-ТАСС

Это утопия. Хуже того, предвижу, что в должности главного тренера "Локомотива" Бердыев пробудет крайне недолго, если его, конечно, назначат. В истории "железнодорожников" времен Смородской уже хватало увольнений несговорчивых тренеров, которые жаждали контроля над финансовыми потоками. Взять хотя бы того же Красножана. А ведь Бердыев ушел из "Рубина" при крайне сомнительных обстоятельствах – активно обсуждались обстоятельства трансферов игроков и то, что приближенные Бердыеву лица из клуба "нагревали руки" на трансферах.

Да и сам Бердыев – тоже не хлеб с маслом, а человек с характером. У "Локомотива" уже был тренер Жозе Коусейру, который показывал свой характер. Все закончилось его быстрым и закономерным увольнением. Поэтому Бердыев – это очередная "сказочка про белого бычка".

Еще менее реальным видится назначение Валерия Газзаева. А уж переход Валерия Карпина из "Мальорки" в "Локомотив" может представить только очень буйное воображение.

Кто бы ни возглавил "Локомотив" - этому человеку придется очень не сладко. Лидеры клуба либо травмированы (Дмитрий Тарасов), либо не играют по причине ссоры с Кучуком (Буссуфа), либо будут испытывать сильное психологическое давление из-за скандала (Гильерме).

Фото: ИТАР-ТАСС

Состав у команды тоже не самый сильный. "Зенит", ЦСКА, "Спартак" и "Динамо" обладают более классным подбором исполнителей, "Краснодар" - стабильнее. Даже для того, чтобы обойти в таблице созданный Сергеем Галицким клуб, "Локомотиву" придется изрядно потрудиться. "Зенит"? Кто тут упомянул это название? Не стоит даже и думать.

Беда "железнодорожников" кроется в том, что команда выстраивается годами. Нельзя пригласить тренера с улицы и с пеной у рта требовать от него, чтобы он немедленно выиграл чемпионат, Кубок и вывел клуб в четвертьфинал Лиги чемпионов. Такого просто не бывает.

Неожиданно удачное выступление "Локомотива" в прошлом сезоне было обусловлено не могучестью самой команды, а, скорее, кризисом, который накрыл основных конкурентов "красно-зеленых". "Спартак" чудовищно лихорадило после зимнего трансферного окна, "Зенит" тоже испытывал проблемы с Лучано Спаллетти, ЦСКА провалил стартовый отрезок чемпионата из травм Алана Дзагоева и Сейду Думбия, "Динамо" банально не успело сыграться – слишком много новичков привлек под свои знамена экс-тренер "бело-голубых" Дан Петреску.

Словом, поклонникам "красно-зеленых" следует набраться терпения и ждать. Чего? А непонятно, у моря – погоды, у ветра – вестей с океана. Главное, ждать. Долго и терпеливо. Авось что и случится хорошее.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика