Новости

Новости

30 августа 2013, 10:35

"Красно-белые" в Европе: достижения "Спартака" после 1991 года

Фото: ИТАР-ТАСС

Проиграв швейцарскому клубу "Санкт-Галлен" по сумме двух матчей (1:1, 2:4), московский "Спартак" не сумел напрямую попасть в групповой этап Лиги Европы сезона 2013/14. Однако у "красно-белых" остается небольшой шанс выступить в еврокубке в этом сезоне. В пятницу специальная жеребьевка определит, кто из 30 неудачников 4-го отборочного раунда займет место дисквалифицированного турецкого клуба "Фенербахче" и будет играть в групповом турнире. Добавим, что команда из Стамбула потеряла место в Лиге Европы из-за участия в договорных мачтах. Тем временем М24.ru продолжает свой рассказ о выступлениях "красно-белых" в еврокубках. Сегодня вашему вниманию предлагается материал о российском периоде.

Московская еврокубковая история советского периода завершилась 11 декабря 1991 года, когда столичные динамовцы сыграли вничью 0:0 с бельгийским "Гентом" в ответном матче 1/8 финала розыгрыша кубка УЕФА, и последними среди команд нашего города завершили еврокампанию сезона 1991/92. При этом "бело-голубые" за 180 минут игрового времени не смогли забить в ворота "Гента" ни одного мяча (на своем поле бельгийцы выиграли со счетом 2:0), и автором последнего московского еврокубкового гола советской эпохи остался спартаковец Александр Мостовой, поразивший ворота греческого клуба АЕК 6 ноября.

Несмотря на то, что в начале 90-х все постсоветское пространство охватил экономический хаос, "Спартак" остался более чем конкурентоспособным клубом даже по европейским меркам. Сумев привлечь под свои знамена целый ряд высококлассных футболистов из бывших союзных республик, красно-белые в блестящем стиле провели свою первую российскую еврокампанию. "Размявшись" в 1/16 финала розыгрыша Кубка обладателей Кубков на "Авенире" из Люксембурга (общий счет противоборства – 5:1, хотя в первом матче в Москве подопечные Олега Романцева откровенно валяли дурака, и ушли с поля под свист родных болельщиков, сыграв с представителями Великого Герцогства вничью 0:0), спартаковцы затем поочердно убрали с дороги английский "Ливерпуль" и нидерландский "Фейеноорд", которые на тот момент имели в своих клубных музеях четыре и один Кубок чемпионов соответственно. Причем во всех четырех встречах с ними были одержаны победы.

Таким образом, "Спартак" стал первым московским клубом, который поучаствовал в полуфиналах двух еврокубков (напомним, что весной 1991 года он достиг полуфинальной стадии КЧ). Поклонники "народной команды" уже представляли своих любимцев в решающем матче турнира, ибо в том, что они пройдут явно уступающих им в классе футболистов бельгийского "Антверпена", сомнений практически не возникало. Дружина Романцева обыграла своего соперника 1:0 дома, а затем забила "быстрый" мяч на выезде. Для того чтобы попасть в финал, который заблаговременно было решено провести на легендарном лондонском стадионе "Уэмбли", "Антверпену" теперь было необходимо забивать трижды, и при этом больше не пропустить самому. К счастью хозяев, москвичи выбрали ошибочную тактику, став играть на удержание своего внушительного преимущества. В результате "Антверпену" удалось забить два мяча, однако счет 2:1 все равно устраивал российскую команду.

Возвращаясь к пресловутому экономическому хаосу в России в начале 90-х годов, организаторы финала не могли не понимать, что приезд "Спартака" в Лондон никакой прибыли не принесет. Подавляющее число россиян в то время едва сводили концы с концами, и ни о каком десанте наших болельщиков, так характерном для практически всех главных международных событий нынешнего века, тогда не могло идти и речи. Нет сомнений, что владельцы лондонских отелей, ресторанов и других различного рода заведений мечтали о том, чтобы в их город приехали платежеспособные поклонники "Антверпена". К тому же этот клуб ранее никогда не участвовал в финале еврокубка, а потому паломничество его фанатов должно было стать просто огромным по своей массовости. Именно так в итоге и произошло, однако сначала нужно было "убить" "Спартак".

Изначально в то, что это удастся сделать, верилось с огромным трудом, ибо класс соперников был несопоставим. Но когда по ходу противостояния возникла-таки ситуация, что один мяч "Антверпена" может изменить исход в его пользу, люди, не испытывающие угрызения совести, когда дело касается их личного обогащения, решились на противоправные действия. В конце матча, в момент, когда игра шла на половине поля "Антверпена", главный судья португалец Жорже Монтейру Короаду вдруг дал свисток и посеменил по направлению к одному из своих помощников. Посовещавшись около минуты с лайнсменом, "гарант футбольной справедливости" указал на одиннадцатиметровую отметку, а после этого еще и предъявил капитану "Спартака" Виктору Онопко красную карточку. Как выяснилось уже после окончания матча, арбитр на линии углядел грубую игру футболиста гостей в штрафной площади соперника. Однако на всех повторах было видно, что об этом не могло идти и речи. Да, на картинке просматривалась борьба соперников, но без каких-либо нарушений правил. Но самое главное, что Онопко в этот момент находился минимум в 10-ти метрах от места предполагаемого судьей фола. В итоге "Антверпен" реализовал пенальти, победил со счетом 3:1 и вышел на радость многим в финал. Где в пух и прах был разбит итальянской "Пармой", попутно лишив футбольную историю встречи, которая по своей красоте и напряжению наверняка осталась бы в памяти любителей спорта всей Европы.

Олег Романцев. Фото: ИТАР-ТАСС

В следующем евросезоне "Спартак" дебютировал в ЛЧ, пришедшей на смену Кубку чемпионов. На то, чтобы показать в ней приличный результат, у "красно-белых" ушло два года. В первый раз москвичи не смогли выйти из группы, где их соперниками были испанская "Барселона", французский "Монако" и турецкий "Галатасарай", а во второй – из квартета, где помимо них были немецкая "Бавария", французский "Пари Сен-Жермен" и киевское "Динамо". В обоих случаях подопечные Романцева занимали обидное третье место.

Однако, как говорится, "Бог любит троицу", и третья попытка оказалась просто ошеломляющей. Осенью 1995 года "Спартак" установил рекорд групповых этапов ЛЧ. Москвичи выиграли шесть матчей из шести, что ранее удавалось лишь "Милану" (сезон 1992/93) и ПСЖ (сезон 1994/95). Однако у итальянского суперклуба разность забитых и пропущенных мячей составляла тогда 11:1, а у парижан – 12:3. "Спартак" же добился показателя 15:4(!). Это тоже +11 (как и у ПСЖ), однако москвичи забили больше мячей, и поэтому рекорд перешел именно к ним. Достижение "красно-белых" продержалось аж 16 лет. Лишь в 2011 году мадридскому "Реалу" удалось выиграть все шесть встреч группового этапа ЛЧ с общим счетом 19:2.

К разочарованию спартаковской торсиды, кампания команды в Лиге чемпионов 1995/96 завершилась уже в четвертьфинале, путевка в который как раз и была завоевана в столь блестящем стиле. И на этот раз всему виной была распродажа многих ведущих футболистов "Спартака". Перед матчами плей-офф команда изменилась до неузнаваемости. Сергей Юран и Василий Кульков перешли в заштатный лондонский "Миллуолл", основной голкипер Станислав Черчесов подписал контракт с австрийским "Ваккером", а капитан Виктор Онопко отправился в испанский "Овьедо". Кроме того, многоопытный форвард Сергей Родионов принял решение завершить карьеру, а один из лидеров оборонительной линии Дмитрий Хлестов получил на предсезонном сборе тяжелейший перелом ноги, после которого восстанавливался почти год. В итоге казавшийся еще осенью вполне проходимым соперником французский "Нант", оказался для "Спартака" непреодолимым препятствием и - абсолютно по делу - не пустил его в полуфинал.

Тем не менее, "народная команда" довольно быстро возродилась в плане конкурентоспособности на международной арене, и уже через два года добилась нового феноменального успеха. Хотя поначалу еврокампания сезона 1997/98 складывалась неудачно. Москвичи под радостное улюлюканье своих недоброжелателей вылетели из Лиги чемпионов от скромного словацкого "Кошице" на стадии заключительного квалификационного раунда и, согласно регламенту, были переведены в число участников Кубка УЕФА. Вот там-то они и "оторвались", что называется, по полной. Одолев швейцарский "Сьон", испанский "Вальядолид", немецкий "Карлсруэ" и нидерландский "Аякс", бывший на тот момент уже четырехкратным обладателем Кубка чемпионов, "Спартак" достиг полуфинала КУ и стал первым клубом с просторов "великого и могучего", дошедшим до полуфинальной стадии всех трех еврокубков. (Лишь с весны 2009 года данный список стал насчитывать две команды: к "красно-белым" присоединился их непримиримый по советскому периоду соперник – киевское "Динамо") В финал тогда выйти, увы, снова не получилось. Миланский "Интер", ведомый одним из сильнейших форвардов того времени - "зубастиком" Роналдо - дважды взял верх над "Спартаком" со счетом 2:1 и впоследствии стал обладателем почетного трофея.

Лига чемпионов 2010/2011: "Спартак" (Россия) - "Олимпик" (Франция). Фото: ИТАР-ТАСС

К сожалению, после того успеха "Спартак" на евроарене стал выступать значительно хуже. К примеру, в сезоне 2002/03 им был установлен российский антирекорд относительно групповых этапов ЛЧ. Москвичи проиграли все 6 матчей данной стадии соревнований с общим счетом 1:18(!). Ну а в 2004 году уникальная спартаковская серия в еврокубках и вовсе прервалась: самый популярный московский клуб вследствие провальных выступлений во внутренних соревнованиях впервые за 24 года вообще не получил права представлять свою страну в популярных международных турнирах. Единственным более-менее успешным выступлением "Спартака" в Европе за последние годы можно считать разве что кампанию сезона 2010/11, когда команда достигла четвертьфинала Лиги Европы. Однако даже здесь не обошлось без оглушительного провала. За путевку в полуфинал красно-белые соперничали с португальским "Порту" и умудрились проиграть это двухматчевое противобрство с общим счетом 3:10.

Нынешняя еврокампания "Спартака" - уже 37-я по счету для команды. Напомним, УЕФА ежегодно составляет так называемый "посевной" рейтинг по итогам выступлений команд в пяти последних евросезонах. Он нужен для рассева клубов по корзинам при жеребьевках. Ну а помимо этого, именно по нему можно наиболее справедливым образом понять, какое именно место в европейской иерархии последней пятилетки занимает та или иная команда. Нынешним летом "Спартак" стартовал лишь с 58-й позиции. Среди российских представителей это лишь четвертый показатель. К примеру, ЦСКА, "Зенит" и "Рубин" находились на начало сезона на 18-м, 21-м и 37-м местах соответственно. Подопечные Валерия Карпина пока не добились права выступить на групповом этапе Лиги Европы. Но, в случае если "Спартак" займет место "Фенербахче", у него появится шанс улучшить свой рейтинг, что, без сомнения, пойдет на пользу как самим "красно-белым", так и всему российскому футболу.

Андрей Ярков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика