Новости

Новости

14 мая 2014, 13:10

Культура

Каннский кинофестиваль откроется фильмом "Принцесса Монако"

Во французских Каннах стартует традиционный кинофестиваль

Во Франции 14 мая стартует Каннский кинофестиваль. Откроет его фильм "Принцесса Монако" (Grace of Monaco), главную роль в котором исполнила Николь Кидман. Россию представляет в этом году на французском смотре лента Андрея Звягинцева "Левиафан".

"Принцесса Монако" - это художественный фильм, рассказывающий о судьбе королевы Голливуда Грейс Келли. Картина не претендует на документальность, однако наследники Ренье Третьего и Грейс Келли сочли, что она искажает историю, и отказались от присутствия на ее премьере в Каннах.

Отечественный претендент на "Золотую пальмовую ветвь", "Левиафан", снят в приморском городке на Кольском полуострове. Показан он будет 24 мая - станет фильмом закрытия кинофестиваля. Картину Звягинцева продемонстрируют в полной версии, без цензуры.

Среди других картин, участвующих в основном конкурсе Каннского фестиваля, - биография Ив Сен-Лорана "Сен-Лоран" (Saint Laurent), снятая Бертраном Бонелло, вестерн Томми Ли Джонса "Местный" (The Homesman), "Звездная карта" (Maps to the Stars) Дэвида Кроненберга с Джулианной Мур, Джоном Кьюсаком и Робертом Паттинсоном в главных ролях.

В жюри в этом году вошли актеры Уиллем Дефо, Гаэль Гарсиа Берналь и Кароль Буке, режиссеры Джейн Кэмпион (председатель) и София Коппола и другие творцы.

По словам киноведа и культуролога Кирилла Разлогова, предугадать решение мэтров, которые будут оценивать картины на фестивале, тяжело. "Будет две главные картины - одна "по искусству", вторая - "по политической конъюнктуре". Первая получит гран при жюри, а вторая - "Золотую пальмовую ветвь", - считает он.

Что касается "Левиафана", то, по мнению критика, шансы на получение какого-либо приза у ленты Звягинцева, впрочем, неплохие. "Конкуренция, как всегда, сильная. Имена известные. Правда, как говорят оптимисты, остальные картины уже много всего получили, а "Левиафан" - еще нет. Может, поэтому жюри обратит на него особое внимание", - рассказал Разлогов сетевому изданию M24.ru.

Кинокритик отметил, что заранее предсказать лауреатов Каннского кинофестиваля обычно трудно, так как жюри может повести себя как угодно. "Многие жюри - например, жюри под председательством Кроненберга, - намеренно делали свой выбор в противовес реакции прессы. Думаю, в этом плане Джейн Кэмпион не такая изощренная женщина, тем не менее, как что будет, сказать трудно", - рассказал он.

Каннский кинофестиваль является одним из самых престижных и старейших киносмотров мира. Он был задуман в 1939 году, впервые проведен - в 1946.

Лауреатами в Каннах в разные годы становились фильмы "Древо жизни" (The Tree of Life), "Жизнь Адель" (La vie d'Adèle), "Шербургские зонтики" (Les parapluies de Cherbourg).

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика