Москва 24

Культура

14 мая 2014, 13:10

Каннский кинофестиваль откроется фильмом "Принцесса Монако"

Во французских Каннах стартует традиционный кинофестиваль

Во Франции 14 мая стартует Каннский кинофестиваль. Откроет его фильм "Принцесса Монако" (Grace of Monaco), главную роль в котором исполнила Николь Кидман. Россию представляет в этом году на французском смотре лента Андрея Звягинцева "Левиафан".

"Принцесса Монако" - это художественный фильм, рассказывающий о судьбе королевы Голливуда Грейс Келли. Картина не претендует на документальность, однако наследники Ренье Третьего и Грейс Келли сочли, что она искажает историю, и отказались от присутствия на ее премьере в Каннах.

Отечественный претендент на "Золотую пальмовую ветвь", "Левиафан", снят в приморском городке на Кольском полуострове. Показан он будет 24 мая - станет фильмом закрытия кинофестиваля. Картину Звягинцева продемонстрируют в полной версии, без цензуры.

Среди других картин, участвующих в основном конкурсе Каннского фестиваля, - биография Ив Сен-Лорана "Сен-Лоран" (Saint Laurent), снятая Бертраном Бонелло, вестерн Томми Ли Джонса "Местный" (The Homesman), "Звездная карта" (Maps to the Stars) Дэвида Кроненберга с Джулианной Мур, Джоном Кьюсаком и Робертом Паттинсоном в главных ролях.

В жюри в этом году вошли актеры Уиллем Дефо, Гаэль Гарсиа Берналь и Кароль Буке, режиссеры Джейн Кэмпион (председатель) и София Коппола и другие творцы.

По словам киноведа и культуролога Кирилла Разлогова, предугадать решение мэтров, которые будут оценивать картины на фестивале, тяжело. "Будет две главные картины - одна "по искусству", вторая - "по политической конъюнктуре". Первая получит гран при жюри, а вторая - "Золотую пальмовую ветвь", - считает он.

Что касается "Левиафана", то, по мнению критика, шансы на получение какого-либо приза у ленты Звягинцева, впрочем, неплохие. "Конкуренция, как всегда, сильная. Имена известные. Правда, как говорят оптимисты, остальные картины уже много всего получили, а "Левиафан" - еще нет. Может, поэтому жюри обратит на него особое внимание", - рассказал Разлогов сетевому изданию M24.ru.

Кинокритик отметил, что заранее предсказать лауреатов Каннского кинофестиваля обычно трудно, так как жюри может повести себя как угодно. "Многие жюри - например, жюри под председательством Кроненберга, - намеренно делали свой выбор в противовес реакции прессы. Думаю, в этом плане Джейн Кэмпион не такая изощренная женщина, тем не менее, как что будет, сказать трудно", - рассказал он.

Каннский кинофестиваль является одним из самых престижных и старейших киносмотров мира. Он был задуман в 1939 году, впервые проведен - в 1946.

Лауреатами в Каннах в разные годы становились фильмы "Древо жизни" (The Tree of Life), "Жизнь Адель" (La vie d'Adèle), "Шербургские зонтики" (Les parapluies de Cherbourg).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать