Москва 24

Культура

03 декабря, 2013

"Капитан Филлипс": пираты ХХI века

Фото: ИТАР-ТАСС

Премьера нового фильма Пола Гринграсса "Капитан Филлипс" состоится в столице 5 декабря. Ведущий программы "Утро" Иван Распопов уже успел посмотреть картину, снятую в открытом море, и удивиться реалистичности пиратской истории.

Я понял, что он гений, посмотрев "Ультиматум Борна". Так снять экшн (а к какому же еще жанру отнести фильм?) может только профессионал, точнее, очень толковый профессионал! А если вы вспомните, как сделана сцена погони по крышам в Танжере, то согласитесь: Пол Гринграсс – гениальный товарищ! И мне не друг тот, кто скажет иначе.

Этот англичанин не нуждается в наших с вами похвалах, его и так ценят: в 2008 году он был номинирован на премию BAFTA в категории "Лучший режиссер" и получил премию от лондонского сообщества кинокритиков за "Ультиматум Борна" (тот редкий случай, когда я понимаю критиков). Картина была удостоена премии "Оскар" в нескольких номинациях и двух статуэток BAFTA. За несколько лет до этого Гринграсс получил премию "Оскар" в номинации "Лучший режиссер" и премию гильдии сценаристов в категории "Лучший оригинальный сценарий" за фильм "Потерянный рейс" (эта картина рассказывает историю, случившуюся одиннадцатого сентября 2001 года с последним из четырех самолетов, угнанных террористами в США. Картина в подробностях восстанавливает хронологию событий на борту рейса 93 авиакомпании "Юнайтед Эйрлайнс"). Также в багаже у режиссера премия Дэвида Лина за лучшую режиссуру и награды лондонского сообщества кинокритиков, лос-анджелесского сообщества кинокритиков и национального сообщества кинокритиков.

В общем, мотивация сходить на пресс-показ нового фильма этого заслуженного режиссера - "Капитан Филлипс" - у меня была. И я не прогадал. Как и в "Потеряном рейсе", здесь все события – не выдумка сценаристов. Все это было на самом деле. Сюжет фильма рассказывает о захвате американского грузового судна Maersk Alabama сомалийскими пиратами в 2009 году. С тех пор, кстати, суда в тех водах без охраны не ходят. Посмотрев "Капитана Филлипса", вы поймете, почему.

Для сомалийских пиратов это просто бизнес, говорит главный герой Муса. Муса – это главарь пиратской шайки (по-другому и не назовешь). А за ним стоят большие люди, для которых захват судов (особенно американских) - это неплохой бизнес. Но американцы - они на то и американцы, что за своим судном с товаром на десятки миллионов долларов или просто за одним гражданином, попавшим в плен, пошлют весь Военно-моской флот, да еще десяток "сорвиголов" из "Морских котиков". И неизвестно, что важнее!

Ради этого фильма не строили декораций. Все съемки проходили в открытом море на настоящем торговом судне, которое как две капли воды похоже на Maersk Alabama, и на кораблях Военно-морского флота США. Это было условием режиссера (и, прямо скажем, условием практически невыполнимым и разорительным для продюсеров). Группа провела 60 дней в открытом море.

"Для меня было принципиально важно снимать фильм именно в океане и именно на рабочем судне, – говорит Гринграсс. – Я взялся за эту работу на том лишь условии, что мы сможем воссоздать описываемые события максимально приближенно к тому, как все происходило на самом деле. Все мне говорили: "Ты сошел с ума! Съемки в открытом море – настоящий ад для режиссера". Но именно натуралистичные съемки придали картине напряжение, которое невозможно было воспроизвести искусственно".

Больше того: сомалийских пиратов играют настоящие сомалийцы. Правда, как утверждает кастинг-директор, они не пираты, но кто знает? Хоть они и не профессиональные актеры, с поставленной задачей справились на пять баллов.

Выходя с показа, коллега в ответ на мое хвалебное восклицание заметила: "Да, хороший фильм. Том Хэнкс – прекрасен". Том Хэнкс играет здесь как раз капитана грузового судна Филлипса. Он-то и попал в плен к голодным африканцам. Но здесь я бы не согласился с моей знакомой. Если бы в фильме оскароносного режиссера не было оскароносного актера, было бы еще лучше. Поверьте мне, тогда фильм казался бы уже на 100 процентов документальным! А так снять может только Гринграсс.

Хотя и с Хэнксом все два часа десять минут у вас не возникнет желания выйти за поп-корном или отослать смску. Проверьте, преувеличиваю ли я. И если вы скажете, что преувеличиваю, тогда… идите на нарисованного "Тора" или "Голодные игры". Каждому свое.

Иван Распопов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика