Москва 24

Политика

30 мая, 2015

Депутаты предлагают разрешить местным думам исполнять гимн РФ на заседаниях

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

В Госдуму внесен проект федерального конституционного закона, дающий право законодательным органам власти субъектов РФ и представительным органам муниципальных образований исполнять гимн России при открытии и закрытии заседаний. Согласно тексту документа местные парламенты могут самостоятельно решить пользоваться ли этим правом. Глава комиссии по закогодательству Мосгордумы Александр Семенников заявил M24.ru, что принятия такого законопроекта не требуется, поскольку на законодательном уровне в думе и сейчас не запрещается исполнять гимн России. Кроме того, в столице, при открытии и закрытии сессий, принято исполнять гимн города Москвы.

Проект конституционного закона направлен в Госдуму депутатами Самарской губернской думы. Сейчас таких полномочий у региональных и местных законодателей нет, пишут авторы документа.

"Обращаем внимание на то, что соответствующим органам государственной власти и органам местного самоуправления предоставляется именно право исполнять государственный гимн РФ, что позволит им в дальнейшем самостоятельно определить необходимость реализации данного права", – отмечают депутаты в пояснительной записке.

Не обязательным будет и двукратное исполнение гимна, его можно будет петь только при открытии или только закрытии заседаний.

Глава комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников полагает, что подобный закон не нужен местным думам, чтобы исполнять гимн России. "Несмотря на то, что у нас нет прямого разрешения петь гимн перед заседаниями, никто не запрещает депутатам это делать", – заявил он.

Депутат также отметил, что в столичном парламенте традиционно исполняется гимн города Москвы при открытии и закрытии сессий думы. "Его же мы исполняем при проведении других торжественных мероприятий, например, вовремя вручения наград", – рассказал Семенников.

Напомним, последний раз в перечень случаев обязательного использования гимна России вносились в конце 2013 года. Конституционный закон об обязательном исполнении гимна при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных местным и государственным праздникам вступил в силу 1 сентября 2014 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика