Москва 24

Связь

29 мая, 2015

Госдума предложила удалять ссылки из поисковиков по требованию граждан

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В Госдуму внесен законопроект, который позволит гражданам изымать ссылки на информацию о себе из поиска. Для этого они должны будут обратиться к операторам поисковиков и заявить о том, что информация является недостоверной или распространяется незаконно.

Если закон будет принят, то при поиске в "Яндексе" или Google информации о конкретном человеке не будут выдаваться ссылки на ресурсы с порочащей его информацией. При этом сами сайты, содержащие неактуальные, ложные или незаконные сведения блокироваться не будут.

Группа парламентариев из разных фракций уже внесла в Госдуму соответствующий проект поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

"Распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине", – говорится в пояснительной записке к проекту закона. Авторы проекта отмечают, что доступ к ресурсам, распространяющим информацию о гражданине, ограничен не будет.

Если же оператор поисковика отказывает гражданину, то он обязан объяснить свое нежелание удалить ссылку. Подававший заявление гражданин вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке.

Как развивается Рунет

При этом оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя.

По мнению авторов, принять законопроект поправок необходимо, поскольку он согласуется с общеевропейской практикой решения аналогичных вопросов.

Отметим, что сейчас в России за распространением информации в интернете следит Роскомнадзор. В частности, ведомство отслеживает появление на сайтах сведений экстремистского характера, пропаганды суицида и наркомании, а также распространением пиратских файлов.

К примеру, по требованию Роскомнадзора были удалены первые приложения из магазинов компаний Apple и Google. Ведомство потребовало изъять программы с текстами запрещенной в России книги Адольфа Гитлера "Моя борьба" и две книги мусульманского автора.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика