Москва 24

Политика

29 января 2013, 14:29

Инвалидам могут разрешить усыновлять сирот

Фото: ИТАР-ТАСС

Требования к потенциальным усыновителям, опекунам и попечителям могут быть снижены. Предполагается, что усыновлять детей смогут лица, имевшие судимости по некоторым уголовным статьям, инвалиды первой и второй групп. А также онкологические больные, прошедшие лечение, но сохранившие по закону свой статус.

Рабочую группу, которая готовит поправки в закон, возглавляют вице-спикер Думы Сергей Неверов и первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

"После введения второй группы инвалидности появилось очень много инвалидов по ишемической болезни сердца. Это пожилые люди, которые вполне могут быть опекунами своих внуков, если родители лишены прав. Ишемическая болезнь сердца позволяет человеку сохранить работоспособность", - рассказала в эфире радиостанции "Говорит Москва" Ольга Баталина.

Что касается ранее судимых лиц, речь идет только о тех гражданах, которые не отбывали срок в тюрьме. Это, прежде всего, статьи уголовного кодекса с финансовым взысканием.

"Сегодня перечень уголовных статей достаточно широкий. Например, нарушение правил пожарной безопасности тоже имеет уголовный состав. Но это не характеризует ни как родителя, ни как человека. Речь не идет о людях, которые побывали в местах лишения свободы", - подчеркнула Баталина.

Она отметила, что над перечнем статей, которые являются ограничением для возможных усыновителей, в данный момент работают эксперты. Также может быть изменен перечень документов, необходимых для подтверждения дохода.

"У нас сегодня огромное количество нюансов в работе индивидуальных предпринимателей или людей, которые живут по доходам от ценных бумаг, вкладам и так далее. Мы прорабатываем вопрос, как дать людям возможность подтвердить любые источники дохода", - рассказала Баталина.

Прорабатывается также возможность дополнительно стимулировать потенциальных усыновителей детей-инвалидов и ребят старше 10 лет. Это предложение на днях внес Владимир Путин.
"Из 110 тысяч детей 83 тысячи - это дети в возрасте от 10 до 18 лет. И, конечно, стимулирование усыновления этих детей, требует тщательного отношения. Выше должны быть выплаты и в том случае, если семья усыновляет ребенка-инвалида", - отметила Баталина.

Напомним, в настоящее время, согласно Семейному кодексу РФ, права усыновлять детей лишены граждане, которые имеют или имели судимость, а также подвергались уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной безопасности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать