Москва 24

23 апреля, 2016

Владельцев недорогих квартир могут освободить от налога на имущество

Поделиться в социальных сетях:

Владельцев квартир могут освободить от налога на имущество

Владельцев квартир могут освободить от налога на имущество. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму. Речь идет о квартирах, кадастровая стоимость которых не превышает 10 миллионов рублей, передает телеканал "Москва 24".

Льготу могут дать только при условии, что это единственная недвижимость.

По мнению авторов законопроекта, ставка налога на имущество физлиц с 2015 года резко возросла. Это произошло из-за изменений правил ее расчета. Во многих регионах сейчас берется не инвентаризационная, а кадастровая стоимость жилья, которая максимально приближена к рыночной.

Например, если ранее за двухкомнатную квартиру в спальном районе Москвы площадью 50 квадратных метров владелец платил налог около 500 рублей в год, то теперь эта сумма равна 5,5 тысячи рублей.

Напомним, закон об исчислении налога на имущество физических лиц по его кадастровой стоимости вступил в силу с 1 января 2015 года.

Сумма налога рассчитывается, исходя из кадастровой (близкой к рыночной) стоимости жилья. Кадастровую стоимость определяет сегмент недвижимости, площадь, год постройки, расположение и другие факторы. Налоговая ставка составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости недвижимости дешевле 10 миллионов рублей и 0,15 процента для квартир от 10 до 20 миллионов рублей.

Для объектов стоимостью от 20 до 50 миллионов рублей включительно – 0,2 процента, от 50 до 300 миллионов рублей – 0,3 процента. Имущество стоимостью свыше 300 миллионов рублей облагается налогом по ставке 2 процента.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика