Москва 24

Город

22 июля 2015, 19:04

Госдума не станет отстранять ТСЖ и УК от сбора коммунальных платежей

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ опровергли информацию о разработке законопроекта, которой отстранил бы ТСЖ и управляющие компании многоквартирных домов от сбора платежей за тепло и горячую воду. Первый зампред комитета Елена Николаева пояснила m24.ru, что такие поправки привели бы к росту тарифов.

"Представьте, что вам будет приходить пять платежных документов, вы не сможете точно определить размеры выставленных счетов. Гражданам придется каждый раз напрямую разговаривать с Мосводоканалом, Мосэнерго, Теплосетью и другими организациями о том, почему им приходят те или иные расчеты, – пояснила Николаева. – Поставщикам коммунальных услуг пришлось бы заводить специальные службы. Их содержание было бы включено в тариф".

Тезис о том, что если граждане перейдут на прямые договора, то платежная дисциплина улучшится, весьма спорен, считает депутат. "Люди могут остаться один на один с ресурсоснабжающими организациями и отсутствием, например, воды в кране и тепла в квартирах", – сказала Николаева.

Зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике Павел Качкаев также опроверг разработку законодательной инициативы. "Законопроект о прямых платежах в ЖКХ вносили на рассмотрение думы, но на данный момент он снят по решению правительства", – сказал парламентарий.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что депутаты собираются разработать и вынести на рассмотрение Госдумы во время осенней сессии поправки в Жилищный кодекс, в результате которых ТСЖ и управляющие компании будут отстранены от сбора средств с граждан за тепло и горячую воду.

По словам Елены Николаевой, сейчас власти анализируют опыт тех регионов, где были введены единые расчетные центры, к примеру, в Москве. "После введения единых информационных расчетных центров, когда граждане получают единую квитанцию, за исключение счета за электричества, платежная дисциплина выросла за 1-2 года с 40 до 96 процентов", – добавила депутат.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать