Москва 24

Политика

16 апреля 2014, 13:52

Госдума ужесточит ответственность популярных блогеров

Госдума прописала определение "популярных блогеров"

Думский комитет по информационной политике утвердил фактически новую версию законопроекта по регулированию интернета. Теперь в нем дано определение "популярного блогера". Им будет считаться пользователь, разместивший открытую информацию на своей персональной странице, которую посещают более 3 тысяч человек в сутки.

Однако определить популярность будет довольно сложно, считает блогер Сергей Доля. "Я сегодня написал пост и его прочитали 3000 человек, а завтра я ничего не напишу и посещений не будет. Перестану ли я быть популярным блогером завтра?", - рассказал он в эфире радио "Москва FM".

По словам Доли, изначально закон был направлен на то, чтобы заставить популярных блогеров платить налоги. "Но те, кто в этой сфере уже давно, и так их платят", - считает он.

Также Роскомнадзор разработает специальную систему мониторинга. Популярным блогерам будут отправлять уведомления о включении их в реестр и новых обязанностях. Кроме того, им теперь придется публиковать в открытом доступе свою фамилию и инициалы.

Как пишет газета "Коммерсантъ", по объему ограничений блогеры будут приравнены к СМИ, не получив при этом прав журналистов на доступ к информации.

В частности, им предписано не допускать разглашения охраняемых законом тайн, распространения материалов с призывами к террористическим и другим экстремистским действиям, материалов с нецензурной бранью, пропагандой порнографии и культа насилия.

Также блогеров обяжут проверять достоверность распространяемой информации до ее размещения. В блогах нельзя будет описывать негативные последствия от победы того или иного кандидата или публиковать перед выборами результаты соцопросов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать