Ограничения проезда в Москве из-за выпускных торжеств

Москва 24

Законы

12 декабря 2013, 23:00

Законопроект о "резиновых" квартирах одобрен Госдумой

Фото: ИТАР-ТАСС

Утверждения правозащитников о росте ксенофобских настроений в обществе и настороженном отношении к мигрантам сильно преувеличены. В нашем городе есть как минимум несколько тысяч москвичей, которые крайне толерантно относятся к любым мигрантам. Точнее говоря, эти наши земляки больше всего любят возможность заработать на тех, кому нужно жилье или московская регистрация. Причем легкие деньги можно получить как минимум двумя разными и одинаково незаконными способами.

"Один момент,когда в квартире проживает много иностранных граждан, без регистрации, в антисанитарных условиях. И есть другая ситуация, когда человек оформляет 100-200 мигрантов на свой адрес, легализуя их, и при этом никто не знает где они находятся", - пояснил замначальника УФМС России по Москве Николай Азаров.

Оба описанных случаях можно назвать одним термином: "резиновые" квартиры. Закон, принятый Государственной думой во втором чтении ужесточает наказание для тех, кто не собирается терять этот источник дохода, который теперь может обернуться серьезными убытками.

Так, фиктивная регистрация гражданина России или иностранца повлечет за собой штраф до 500 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до трех лет. Человеку, проживающему в квартире без регистрации, грозит штраф в 5 тысяч рублей, а хозяину такого жилья - до 7 тысяч. Если созданием "резиновых" квартир промышляли юридические лица, то штраф вырастает до 800 тысяч рублей.

Важно отметить, что ужесточение правил регистрации в целях борьбы с "резиновыми" квартирами относится не только к приезжим из-за рубежа, но и к гражданам России.

Однако есть и послабление. Так, административная ответственность за проживание без регистрации не распространяется на ближайших родственников. А еще не будет нужна регистрация для москвичей, живущих в Подмосковье.

В борьбе с "резиновыми" квартирами федеральная миграционная служба и полиция рассчитывают на помощь общественности и управляющих компаний.

Однако частники, сдающие жилье или продающие регистрацию в поисках нехитрого заработка не делают погоду на рынке подложной регистрации. Достаточно набрать в любом поисковике "купить регистрацию в Москве", как сразу вываливается список сайтов, предлагающих такие услуги за сходную плату.

Николай Петров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать