18 сентября, 2015

Немецких туристов оштрафуют за запуск дрона над Кремлем

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Туристов из Германии, снимавших Водовзводную башню Кремля с беспилотника, привлекут к административной ответственности. Их могут оштрафовать на пять тысяч рублей, сообщили m24.ru в пресс-службе УВД по ЦАО Москвы.

"Вчера, 17 сентября, двух граждан Германии задержали за нарушение правил использования воздушного пространства. По факту административного правонарушения возбуждено дело, оно уже направлено в суд. После регистрации правонарушения граждан Германии сразу же отпустили. Теперь им грозит штраф до пяти тысяч рублей", – сообщили в полиции.

Немецкие туристы запускали у Водовзводной башни Кремля квадрокоптер для того, чтобы выложить в своем блоге видео с видами достопримечательности столицы.

Посольство Германии от комментариев отказалось.

Москва является запретной зоной для полетов, вне зависимости того, какие аппараты запускаются – пилотируемые или нет, напомнила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

"Есть процедура согласования для запуска беспилотников, все стараются эту процедуру соблюсти. Существует зональный центр, который следит за тем, чтобы таких нарушений не происходило", – пояснила она.

Отметим, что столичные власти рассматривают возможность внедрить систему радиолокации, которая сможет на небольшой высоте отслеживать беспилотные и малые летательные аппараты. Система должна фиксировать направление объектов и определять несанкционированные полеты.

Кроме того, в марте этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил Госдуме внести поправки в Воздушный кодекс, призванные изменить законодательство о беспилотных летательных аппаратах. Предлагается не считать беспилотники весом до 115 килограммов воздушными судами. На них также не придется получать сертификаты летной годности. Владелец такого беспилотника всего лишь обязан прикрепить табличку со своими контактами к летательному аппарату.

Чтобы управлять дроном как пилотируемым вертолетом, его придется оборудовать системами обнаружения. В противном случае такое средство сможет летать только в специально выделенном узком воздушном коридоре, чтобы не создавать помех другим воздушным судам. Решение о том, будут ли беспилотные вертолеты летать над Москвой, власти примут уже после принятия общих поправок в Воздушный кодекс.

Кстати, это не первый случай, когда немцы используют авиацию на Красной площади. Вечером 28 мая 1987 года 18-летний Матиас Руст посадил свой легкий самолет Сессна-172 Скайхок вблизи Храма Василия Блаженного. Утром того же дня молодой немец, пролетая над Балтийским морем, сбил с толку финскую авиацию и инсценировал крушение самолета, а сам взял курс на Москву. Позже финны предъявили ему счет за ложную спасательную тревогу на сумму более 100 тысяч долларов.

Радиотехнические подразделения ПВО обнаружили Руста в районе Скрунды. Также есть информации о том, что три ракетных дивизиона тогда были приведены в боевую готовность, однако команды на уничтожение так и не последовало. Советские газеты позже представили полет провалом системы ПВО страны.

Вскоре после приземления Руста арестовали. Его обвинили в хулиганстве, нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении границы. В суде молодой человек назвал свой поступок акцией, призывающей к миру. Его приговорили к четырем годам лишения свободы, однако вскоре был подписан указ об амнистии. Всего Матиас Руст провел в тюрьме 432 дня.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика