Москва 24

Происшествия

15 августа 2016, 13:43

Мошенники клонируют автомобили в Москве

Столичные автолюбители нередко становятся жертвами мошенников, которые регистрируют машины-двойники, и законопослушные граждане начинают получать по почте штрафы за нарушения, которых они не совершали.

Как злоумышленникам удается клонировать автомобили и как не стать жертвой преступления, рассказывает телеканал "Москва 24".

Столичные автолюбители нередко становятся жертвами мошенников

О чем идет речь

Один из последних примеров: москвичу, который сейчас вместе с машиной находится в Лондоне, начали приходить штрафы за превышение скорости в столице, Туле и Ростове-на-Дону. Квитанции хотела оплатить владелица машины – мать водителя, но она обратила внимание на то, что номер свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) указан другой.

В ГИБДД женщине рассказали, что весной в отделении появился некий автолюбитель, показал доверенность на свое имя с якобы ее подписью, заявил, что потерял документы на машину и хочет их восстановить. Бумаги мужчине сделали заново и теперь по России ездит двойник авто – та же марка, тот же цвет и точно такие же номера.

О том, чтобы вызывать в ГИБДД каждого автовладельца, речь не идет: по словам замначальника отдела нормативно-правового регулирования и международного сотрудничества ГИБДД Дмитрия Митрошина, большинство доверенностей приходят в рукописной форме и нужно лично спрашивать каждого, кто выдавал бумагу на право управления автомобилем, а такой механизм трудно осуществить.

Как защититься от мошенников

Защититься от автомобилей-двойников нельзя, но автоюристы говорят, что если начали приходить подозрительные штрафы, нужно писать заявление в ГИБДД и собрать как можно больше доказательств невиновности: показания свидетелей, записи с камер видеонаблюдения и данные с GPS.

Для чего нужны машины-клоны

Мотивы у злоумышленников разные: кто-то устраивает нелегальные и безнаказанные гонки, кто-то маскирует угнанный автомобиль. Как рассказал автоюрист Дмитрий Славнов, украденные машины таким образом "легализуют", а позже их можно продать.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать