Москва 24

ПДД

10 декабря 2013, 11:40

Система "Паутина" превратит автоугон в бессмысленную затею

Обнаружить угнаную машину сотрудникам ГИБДД поможет система "Паутина"

ГИБДД вводит в работу новую систему "Паутина", которая позволяет найти угнанную машину, даже если с нее сняты номера. Это специальная программа, которая анализирует всю информацию о движении транспорта.

Система способна самостоятельно определять марку машины и маршрут, стандартный для того или иного автомобиля, а также "увидеть" номер всего по нескольким цифрам и вычислить движение "двойников" на территории страны сообщает "Российская газета". Пока "Паутина" распознает только семь основных марок машин, однако система постоянно дорабатывается.

Свою информацию она получает через камеры наружного наблюдения. Сейчас в Москве работает 111 тысяч камер, но развитие сети продолжается, в планах МВД – сделать систему федеральной.

Сейчас создатели программы ведут переговоры с сотовыми операторами, чтобы внедрить некоторые функции "Паутины" в мобильную связь. Так, если проект осуществится, автовладельцу будет достаточно набрать короткий номер для того, чтобы "застраховать" свою машину на ночь. Назвав некоторые данные автомобиля, владелец сообщает, что машина в ближайшее время никуда не поедет, и если в заявленный промежуток авто трогается с места, то автоматически попадает под действие системы.

Введение "Паутины" уже дало свои результаты: за 2013 год в розыск было объявлено 8819 автомобилей, из них найдены 4481 машина, в том числе силами ГИБДД - 3716 авто. Для сравнения, в прошлом году разыскивали 10197 машин, а нашли 4438.

Сотрудники полиции надеются, что с усилением системы, такой бизнес как автоугоны станет бессмысленным.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать