Москва 24

Общество

20 июля 2015, 12:02

Россияне считают, что случаев мошенничества при сдаче ЕГЭ становится меньше

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Количество россиян, которые считают мошенничество при сдаче ЕГЭ распространенным явлением, уменьшилось с 2013 года на 14%, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В 2011 году широко распространенными подобного рода фальсификации считали 49% опрошенных, в 2013 - 50%, а в 2015 году это мнение разделяют 36% респондентов.

Сегодня обманы, связанные с проведением ЕГЭ, 45% опрошенных называют скорее единичными случаями. С этим мнением согласны как родители, бабушки и дедушки несовершеннолетних (45%), так и те, у кого нет детей младше 18 лет (47%).

О публичных скандалах, связанных в этом году со сдачей ЕГЭ, известно 45% россиян. Две трети из них (67%) затруднились привести конкретные примеры подобных происшествий. Те, кто смог вспомнить определенные случаи, чаще всего упоминали об использовании шпаргалок (7%), мобильных телефонов (5%), появлении ответов до начала экзамена в интернете (4%), помощи учителей (3%).

По словам председателя правления ВЦИОМ Константина Абрамова, эти данные лишь небольшая часть исследовательского проекта, который социологи ведут на протяжении нескольких лет.

"С одной стороны, есть позитивная динамика с точки зрения отношения наших сограждан к использованию формата ЕГЭ на рубеже средней и высшей школ. С другой стороны, рано говорить о том, что наши граждане окончательно и однозначно восприняли эту одну из наиболее громких реформ, затрагивающих большую часть населения, и позитивно ее оценивают", - сказал К.Абрамов.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что общее количество нарушений, выявленных в ходе единого государственного экзамена в 2015 году, составило 1124. Она отметила, что в целом экзаменационная кампания 2015 года прошла честно и объективно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать