Москва 24

07 августа 2013, 09:20

Лучшим продолжением карьеры для Денисова является "Динамо" - эксперт

Игорь Денисов. Фото: fc-anji.ru

Один из самых охочих до денег футболистов России Игорь Денисов может покинуть махачкалинский "Анжи", с которым он связан дорогостоящим контрактом. Попытаемся разобраться, кто виноват в том, что капитан национальной сборной не может прижиться ни в одном из наших топ-клубов и что ему теперь делать.

За последний год имя Игоря Денисова поистине стало практически нарицательным. Из патриота "Зенита", надежды и опоры питерского клуба полузащитник превратился в скандалиста, рвача, охотника до денег. В интернете острословы уже нарекли его Деньгисовым...

Нельзя сказать, что Денисов был мальчиком-зайчиком и примером для подражания и ранее. Достаточно вспомнить, как в 2010 году полузащитник питерцев на чересчур повышенных тонах пытался выяснить правоту в споре с наставником "Спартака" Валерием Карпиным.

Если копнуть поглубже, то можно найти в судьбе Денисова и другие эпизоды, которые свидетельствуют о том, что характер одного из лучших опорников страны далеко не "сахарно-карамельный".

Впрочем, перепалки с чужаками и попытки выяснить отношения на кулаках со стражами порядка мало беспокоили питерцев. Денисов был тем цементирующим элементом в составе "Зенита", который помог питерской команде выиграть 2 чемпионских титула подряд и неплохо выступать в Еврокубках.

Бомба взорвалась осенью 2012-го, когда новоявленный капитан сборной России пошел на открытый конфликт с иностранцами своего клуба. Тогда один из самых дорогих футболистов Российской футбольной премьер-лиги возмутился, когда контракты с "Зенитом" подписали звездные и дорогостоящие новички - бельгиец Аксель Витцель и бразилец Халк.

С тех времен прошел уже почти год, но до сих пор доподлинно неизвестно, как именно развивались события, чью сторону в этом конфликте занимал менеджмент и главный тренер "Зенита" Лучано Спалетти. Тогда эскалации конфликта удалось избежать, Денисов вернулся в основной состав, и не без помощи полузащитника питерцам удалось опередить "Анжи" в битве за 2-е место, которое дает право на участие в Лиге чемпионов.

Однако это было лишь временное перемирие, и было понятно, что атмосфера в "зенитовской" раздевалке продолжает оставаться достаточно напряженной. Еще зимой появились первые слухи о возможном уходе Денисова в другой богатый российский клуб. Основными претендентами на капитана сборной считались "Спартак" и "Анжи".

Главный тренер москвичей Валерий Карпин, оппонент Денисова в конфликте 2010 года, решил не искушать судьбу и предпочел приобрести другого сборника – Дениса Глушакова.

Валерий Карпин не рискнул связаться с опальным хавбеком. Фото: ИТАР-ТАСС


В Махачкале же звездно-конфликтного характера Денисова не испугались, и руководство "Анжи" смогло договориться с питерцами о трансфере полузащитника, а сам футболист получил солидную денежную компенсацию и возможность проявить себя в одном из самых амбициозных клубов Европы, владелец которого Сулейман Керимов однажды заявил, что "Анжи" в ближайшей перспективе должен замахнуться на победу в самой Лиге чемпионов.

В теории все выглядело неплохо. Махачкалинцы заполучили в свои ряды одного из лучших опорников с российским паспортом, что особенно ценно в условиях лимита на иностранных игроков. А клуб на тот момент возглавлял Гус Хиддинк, под руководством которого Денисов плодотворно трудился в сборной России.

Однако гладко все было лишь на бумаге, а на самом деле кризис в махачкалинском клубе был покруче, нежели в Питере годом ранее. Люди, близкие к "Анжи", уже давно уверяют, что практически все в команде сейчас решает звездный капитан Самюэль Это’О. Совсем неудивительно, что обладающий непростым характером Денисов в короткое время рассорился с камерунским "авторитетом" и перед матчем с "Ростовом" не попал в заявку на игру, а в СМИ появилась информация, что руководство махачкалинского суперклуба собирается разорвать с ним контракт.

Вероятно, что Денисов-таки вернется в расположение своей команды, поскольку чисто технически прервать такой объемный контракт будет тяжело и самому футболисту, и клубу: вряд ли кто-то заинтересован в выплате огромных неустоек. Впрочем, вполне возможно, что Денисов в скором времени снова сменит клуб. Заинтересованных в услугах скандального опорника не так много, но они все

Кто примет одного из лучших игроков сборной России - пока вопрос. Фото: ИТАР-ТАСС

же есть. Главными претендентами являются московское "Динамо" и донецкий "Шахтер".

Лично я очень сомневаюсь, что Денисов когда-либо наденет оранжевую футболку "горняков". В Донецке привыкли работать с молодыми легионерами, воспитав которых, клуб получает солидные денежные компенсации за их переход в другие команды (последний пример – Генрих Мхитарян, ушедший в дортмундскую "Боруссию" за 27,5 миллиона евро). В этой сиутации 29-летний российский полузащитник с непростым характером просто не вписывается в стратегию владельца "Шахтера" Рината Ахметова.

А вот вариант с московским "Динамо" видится очень правдоподобным. Совсем недавно президентом клуба стал влиятельный бизнесмен Борис Ротенберг, который не скрывает, что футбольное "Динамо" должно выступать не хуже своих хоккейных одноклубников, которые в 2012 и 2013 годах выигрывали главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина.

Для этого бело-голубым во что бы то ни стало нужно усиливаться игроками, которые прошли огонь, воду и медные трубы, а кроме того, обладают отличными игровыми качествами и не обделены сильным характером. В этой ситуации харизматичный лидер, как Денисов, просто необходим. Именно он может стать своеобразным стержнем для команды, которая обладает прекрасным экспрессивном тренером и амбициозными молодыми игроками, но не имеет стабильности.

Недавно вице-президент бело-голубых Геннадий Соловьев заявил, что "Динамо" заинтересовано в приобретении Денисова. Следовательно, мы вполне можем увидеть опального опорника в более привычных для него бело-синих цветах уже этой осенью.

Евгений Сафонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать