26 сентября, 2016

Памятник монгольским лошадям установят на Поклонной горе ко Дню победы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: asiarussia.ru

Бронзовый памятник "По дорогам войны", на котором изображены лошади, тянущие артиллерийские орудия, установят на Поклонной горе в 2017 году, ко Дню Победы, об этом m24.ru рассказал председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Игорь Воскресенский.

Монумент "По дорогам войны" Москва получила в подарок от Монголии в 2015 году, на данный момент он установлен во дворе посольства республики в столице – на Арбате в Борисоглебском переулке. Решение об установке будет приниматься на заседании комиссии по монументальному искусству 13 октября.

"На памятнике "По дорогам войны" изображены лошади, тянущие артиллерийские орудия: очень много монгольских лошадей участвовало в войне, и монголы таким образом хотят увековечить свой вклад. Памятник установят в парке на Поклонной горе. В этом году там появится закладной камень, а в следующем, ко Дню Победы, ожидается установка. Памятник выполнен в бронзе", – сказал Воскресенский.

В военные годы Монгольская Народная Республика поставила в СССР более 500 тысяч лошадей по специально установленным государственным ценам. Несмотря на свой размер, лошади отличались неприхотливостью и выносливостью. К 1943 году каждая пятая фронтовая лошадь была именно монгольской.

В 2013 году на Поклонной горе появился также памятник фронтовой собаке, его установкой занималось Российское военно-историческое общество. Автором скульптуры стал Андрей Коробцов, он создал эскиз с немецкой овчарки. В военные годы более 60 тысяч собак различных пород вытаскивали из-под обстрела раненых, доставляли боеприпасы, боевые донесения и обезвреживали взрывные устройства.

Кроме того, собакам-участникам ВОВ посвящен еще один монумент. Он установлен в московском парке "Терлецкая дубрава", где когда-то находилась центральная военно-техническая школа служебного собаководства Красной Армии. Памятник называется "Военный инструктор с собакой".

В Москве также установлен двухметровый памятник первой собаке Лайке, которую СССР отправил в орбитальный космический полет на спутнике. Планировалось, что собака будет жива как минимум сутки, но она погибла от перегрева уже на четвертом витке вокруг Земли. Памятник героической собаке представляет собой ракету переходящую в человеческую ладонь, на которой сидит Лайка, его установили только спустя 50 лет после полета.

К слову, в Москве в 2000-е годы был установлен памятник Шолохову на Гоголевском бульваре. Он представляет собой бронзовую статую сидящего в лодке Шолохова и плывущих в противоположном направлении лошадей, выполненных из гранита. Животные расходятся в разные стороны. По задумке авторов, они символизируют раскол России на два лагеря во время Гражданской войны.

Никита Щуренков, Виталий Воловатов

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика