Москва 24

Культура

21 июня 2016, 18:36

Василий Шумов покажет свое видение легенд Черногории

Фото: facebook.com/Василий Шумов

Уже в эту среду, 22 июня, в ГЦСИ пройдет московская премьера фильма черногорского режиссера Васо Шумовича MNE Kapetan Montenegro. Вход на мероприятие свободный.

В апреле-мае этого года музыкант и художник, лидер легендарной группы "Центр" Василий Шумов работал в резиденции Dukley European Art Community в Черногории. Плодом этого труда и стал фильм MNE Kapetan Montenegro. В Черногории премьера картины состоялась в конце мая, теперь же настал черед продемонстрировать ее московской публике. Этот проект представит зрителю не только пример эффектной мистификации, но и станет поводом для разговора о художественной резиденции в Черногории.

Фильм снят в стилистике калифорнийского видео-арта. Его герой – Капитан Монтенегро – покажет зрителям интересные места приморской части Черногории. Но картина состоит не только из туристических сюжетов: Капитан Монтенегро расскажет о том, что осталось от Венецианской империи и приключениях писателя Мигеля Сервантеса. Специально к фильму автор создал соответствующий духу картину звуковой ряд.

Некоторыми подробностями о новой картине накануне презентации с сетевым изданием m24.ru поделился сам музыкант Василий Шумов:

– Нахождение в арт-резиденции предполагает, что художник в течение конечного времени создаст буквально с чистого листа какой-то арт-проект. Я хотел сделать что-то такое, чего не смог бы сделать, находясь в Москве. То есть то, что связано непосредственно с Черногорией. А идея этого фильма возникла, как ни странно, когда я смотрел на номера местных автомобилей. Они выглядят так: синий вертикальный прямоугольник, а внизу буквы MNE, что означает Монтенегро. Я хотел использовать эти номера как экраны для видеопроекции. Но постепенно эта идея трансформировалась и в итоге я решил, что нужно сделать обычное видео без всяких проекций, который можно просто смотреть.

Я и раньше бывал в Черногории неоднократно, поэтому хорошо знаком с разными аспектами жизни этой страны, с менталитетом местного населения, юмором и всем, что связано с ежедневной жизнью. И так у меня стали появляться небольшие экспериментальные ролики секунд по 20-30, каждый из которых что-то означает.

Фото из архива музыканта


Так получилось, что когда я снимал проект, то ходил в белой джинсовой куртке и капитанской фуражке, которую купил в сувенирном магазине. И почему-то местные жители реагировала на меня как на капитана. Дети отдавали мне честь, взрослые спрашивали, откуда я прибыл. Отсюда и пошло это название – Капитан Монтенегро. Я шутил, что я капитан не яхты, а подводной лодки. Даже сам снялся в нескольких роликах. Но снимался не напрямую, а как бы со спины.

В результате получился такой 21-минутный фильм. Ну а чтобы сделать его совсем уж черногорским, решил поменять свое имя. Имя Василий на местном языке звучит как Васко. Но при более углубленном изучении и консультации с черногорцами оказалось, что эквивалент Василия, скорее, Васо. Вот и получился фильм MNE Kapetan Montenegro черногорского режиссера Васо Шумовича, который живет в городе Ульцин.

Я все снимал все на мыльницу, но с хорошими видеовозможностями. Люди спокойнее на нее реагируют и ведут себя естественно. Кроме того, зачастую нужно было снимать сразу, по ситуации, а не терять время на настройку камеры. Многие кадры сняты с высоты кошки, то есть 20-30 сантиметров от земли, что придает фильму необычный ракурс.

Место: ГЦСИ

Время: 22 июня, 19:30

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать