Москва 24

Спорт

23 мая 2016, 14:45

Триумф ЦСКА и фиаско "Динамо": чем запомнится этот сезон чемпионата России

Фото: vk.com/pfc_cska

В субботу, 21 мая, были сыграны матчи заключительного тура Российской футбольной премьер-лиги. Именно по результатам этих встреч определился не только чемпион, но и главные аутсайдеры чемпионата. Сетевое издание m24.ru подвело итоги сезона 2015/2016 – самого яркого и интригующего за последние несколько лет.

Противостояние ЦСКА и "Ростова"

Этот год без всяких сомнений стал лучшим в истории "Ростова". Никогда еще за почти 90 лет своего существования клуб с берегов Дона не оказывался так высоко в турнирной таблице. И хоть по ходу сезона журналисты (и не только) несчетное количество раз сравнивали "Ростов" с английским "Лестером", общего между этими командами не так уж много.

Да, оба клуба находились на самом дне турнирной таблицы в конце прошлого сезона, обе команды вовсе не считались фаворитами в чемпионской гонке и не имели в своем наборе дорогостоящих звезд-футболистов. Но к своему результату "Ростов" и "Лестер" приходили с совершенно разным багажом.

Фото: vk.com/fcrostov

Пока владелец "лис", тайский миллиардер Вишай Шривадданапрабха прилетал на игру на вертолете и высаживался прямо в центральном круге футбольного поля, ростовчане сводили концы с концами и судились с компанией, которая требовала признать их банкротом. При этом тренерской удачи в российском чемпионата у Курбана Бердыева было поболее, чем у Клаудио Раньери – в английском.

Так или иначе, до самой концовки сезона "Ростов" не только не отпускал ЦСКА в погоне за чемпионством, но и более того – армейцы постоянно выступали в роли догоняющих. И здесь ростовчанам не хватило или сил, или опыта борьбы за высокие места, или и того, и другого.

Подопечные Бердыева фактически проиграли борьбу за первое место в матче с максимально немотивированной "Мордовией", которая в итоге вылетела из чемпионата. После этой игры можно было лишь уповать на ошибку "красно-синих". Но тут уже не подвело умение ЦСКА выдавать безукоризненные концовки. Вспомнить хотя бы чемпионский для армейцев сезон 2013/2014.

Исторический вылет "Динамо"

Фото: fcdynamo.ru

Если для "Ростова" этот сезон стал лучшим, то для московского "Динамо" – однозначно самым худшим за всю историю. "Бело-голубые", которые перед началом турнира ставили едва ли не задачу финишировать в тройке, провалили весь чемпионат и стали главными лузерами года.

Причем еще за десять туров до конца сезона вылет "Динамо" в ФНЛ казался любителям футбола попросту смешным – пожалуй, не до смеха было только болельщикам столичного клуба. Однако восемь поражений в девяти последних матчах – и к заключительной игре чемпионата "бело-голубые" на 14 месте в таблице.

Чтобы остаться в премьер-лиге, нужно было обыграть "Зенит", что могло помочь сделать только чудо. Только в составе "Динамо" чародеев и волшебников не нашлось. Поэтому судьбу москвичей решали даже не петербуржцы, а другая столичная команда – "Спартак". "Красно-белые" во всех смыслах подложили "свинью" своему историческому противнику и проиграли "Уфе, отправив "Динамо" в дивизион пониже.

"Спартак" в еврокубках...

Фото: vk.com/fcsm_official

Можно оправдать "красно-белых" в матче против уфимцев – эта игра уже ничего не решала. Еще за тур до этого "Спартак" гарантировал себе участие в Лиге Европы, обойдя в таблице еще один столичный клуб – "Локомотив".

Вообще, "красно-белые" столкнулись в этом сезоне снова все с той же проблемой. Кудесник Дмитрий Аленичев, который смог вывести в премьер-лигу скромный тульский "Арсенал", обязан был оказаться в родном "Спартаке" – не сейчас, так сезоном позже.

И надежды на него возлагали огромные, и доверия у Федуна было значительно больше, чем у Унаи Эмери (он на прошлой неделе в третий раз подряд стал победителем Лиги Европы, если вдруг упустили). Только вот "красно-белая" тыква так и не стала золотой каретой. Зато попала в еврокубки.

..."Локомотив" проезжает мимо

Фото: vk.com/fclokomotivmoscow

Насколько успешно ЦСКА выдает весенние игры, настолько же успешно "Локомотив" их проваливает. За несколько туров до конца первого круга "красно-зеленые" находились на третьей строчке в турнирной таблице и даже пытались бороться за чемпионство. Но потеря очков в матчах с такими грандами футбола как "Анжи", "Крылья Советов" и "Кубань" заставила забыть не только о золотых медалях, но и о финише в еврокубковой зоне.

Особенно впечатлил матч с краснодарской командой, который надолго запомнится болельщикам "красно-зеленых". Проиграть идущей на тот момент на предпоследнем месте "Кубани" с теннисным счетом 6:2, да еще и на своем поле – это нужно уметь. И "Локомотив" умеет. И практикует.

Смазанной концовка сезона у "Локо" вышла во всех планах. Абсолютно непонятное поведение Алексея Миранчука в матче с "Зенитом", неожиданное решение ветерана команды Яна Дюрицы покинуть команду – так закончили "красно-зеленые" этот сезон. И снова фанатам "железнодорожников" приходится надеяться на успех в следующем.


МестоКомандаОчки
1ЦСКА65
2Ростов63
3Зенит59
4Краснодар56
5Спартак Москва50
6Локомотив Москва50
7Терек44
8Урал39
9Крылья Советов35
10Рубин33
11Амкар31
12Уфа27
13Анжи26
14Кубань26
15Динамо Москва25
16Мордовия24

Сюжет: Колонки
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать