Москва 24

Происшествия

09 июня, 2014

Организатор покушения и убийца Политковской получили пожизненные сроки

Убийцы Анны Политковской получили пожизненные сроки

В понедельник, 9 июня, Мосгорсуд признал виновными и приговорил пятерых фигурантов дела об убийстве Анны Политковской к заключению на сроки от 12 лет до пожизненного, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Так, Лом-Али Гайтукаев (организатор) и Рустам Махмудов (исполнитель) получили высшую меру наказания, Джабраил Махмудов - 14 лет колонии, Ибрагим Махмудов - 12 лет лишения свободы и Сергей Хаджикурбанов - 20 лет лишения свободы.

При этом представитель потерпевших Анна Ставицкая попросила для Ибрагима Махмудова восемь лет лишения свободы, для Джабраила Махмудова - 8,5 лет лишения свободы. Защита просила оправдательного приговора.

Ранее суд присяжных признал фигурантов дела виновными по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Кроме того, один из участников покушения был признан виновным по статье "Похищение человека и вымогательство".

Также дети Политковской подали иск о взыскании миллиона рублей с каждого подсудимого по делу об убийстве журналистки в качестве компенсации морального ущерба.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими громкими журналистскими расследованиями, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Заказчик преступления до сих пор не установлен. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Следствие пытается установить личность заказавшего убийство журналистки.

Преступление признали заказным, по этому делу проходят шесть обвиняемых - Братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев, а также Дмитрий Павлюченков.

По версии следствия, братья Махмудовы получили от экс-милиционера Павлюченкова информацию о месте жительства погибшей и расположились на пути ее следования. Увидев ее, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел за ней в подъезд дома.

Когда журналистка зашла в лифт, Рустам Махмудов выстрелил в нее несколько раз из пистолета. После этого обвиняемые скрылись, оставив орудие убийства на месте происшествия.

Кроме того, правоохранители установили, что Рустам Махмудов в 1996 году принял участие в похищении бизнесмена и вымогательстве крупной суммы денег за его освобождение.

В основу доказательств по уголовному делу легли результаты экспертиз. В частности, они подтвердили не только сам факт присутствия Рустама Махмудова в подъезде потерпевшей в день убийства, но и установили автомобиль, на котором скрылись соучастники, а подтвердили, что волокна на сиденьях машины и на орудии преступления тождественны.

В настоящее время Павлюченков получил 11 лет колонии строго режима – он заключил сделку со следствием. Организатор убийства Гайтукаев отбывает срок за покушение на бизнесмена Геннадия Корбана.

Отметим, что коллегию присяжных, которая рассматривала дело, выбирали четыре раза - до этого отбор переносили из-за недостаточного количества кандидатов и из-за плохого самочувствия адвоката.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика