Москва 24

Культура

23 ноября, 2014

"Левиафан" Звягинцева получил главный приз на фестивале Camerimage в Польше

Андрей Звягинцев. Фото: m24.ru / Владимир Яроцкий

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" получил награду еще на одном международном киносмотре - на этот раз в Польше. Картина выиграла фестиваль операторского искусства Camerimage, сообщается на официальном сайте события.

"Левиафан", оператором которого был Михаил Кричман, забрал главный приз Camerimage - "Золотую лягушку". "Серебряную лягушку" получил фильм "Омар" палестинского режиссера Хани Абу-Ассада (оператор - Эхаб Ассал).

Третье место и "Бронзовая лягушка" достались картине "Мамочка" канадского режиссера Ксавье Долана (оператор - Андре Турпин). Полный список лауреатов Camerimage можно найти здесь.

Международный киносмотр Сamerimage проводится в Польше с 1993 года, в 2014 году он состоялся в 22 раз. Это крупнейший в мире фестиваль, посвященный операторскому искусству.


Напомним, "Левиафан" уже получил приз за лучший сценарий в Каннах и был признан лучшим фильмом Мюнхенского и Лондонского кинофестивалей, а также кинофестиваля в Абу-Даби.

Кроме того, картина Звягинцева представит Россию на "Оскаре" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Еще "Левиафан" поборется за четыре награды Европейской киноакадемии.

"Левиафан" рассказывает о противостоянии мелкого предпринимателя и коррумпированных чиновников. В главных ролях снялись Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков.

На западе картину уже показали зрителям, а в российский прокат она выйдет в начале 2015 года.

Андрей Звягинцев

Кинорежиссер, актер и сценарист Андрей Звягинцев родился 6 февраля 1964 года в Новосибирске. Окончил актерский факультет новосибирского театрального училища. В 1990-м окончил актерский факультет ГИТИСа в Москве.

В 2003 году вышел фильм Звягинцева "Возвращение", который принес режиссеру популярность. Лента отмечена двумя премиями "Ника" и двумя "Золотыми львами" в номинациях "лучший фильм" и "лучший режиссерский дебют". В числе режиссерских работ Андрея Звягинцева - фильмы "Изгнание" (2007 год), короткометражка "Апокриф" (2008), "Тайна" (2011 год) и "Елена" (2011).


Интервью M24.ru с Андреем Звягинцевым можно прочесть тут.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика