Апартаменты признают жильем. Что изменится?

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовило законопроект, приравнивающий апартаменты в многофункциональных зданиях к обычным квартирам. Это позволит собственникам апартаментов получать в них регистрацию и пользоваться социальной инфраструктурой в своем районе.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Законопроект, подготовленный Минстроем, вводит понятие многофункционального здания, в котором могут быть расположены как нежилые, так и жилые помещения – апартаменты. Документ определяет, что апартаменты – это «структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием». К апартаментам в многофункциональных зданиях применяются те же нормы Жилищного кодекса, что и к жилым помещениям в многоквартирных домах.

Законопроект разрешает собственникам нежилых помещений в зданиях, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года, перевести эти помещения в апартаменты до 31 декабря 2021 года. Впрочем, конкретные решения относительно конкретных условий и порядка такого перевода отдаются на усмотрение региональных властей. Законопроект Минстроя лишь требует обеспечить «безопасность постоянного проживания граждан в таких помещениях и безопасную эксплуатацию таких помещений».

Новый закон станет приятным сюрпризом для многочисленных владельцев апартаментов. Сегодня доля этого типа недвижимости на рынке новостроек Москвы составляет 20–25%. Только за прошлый год в эксплуатацию было введено около 800 тыс. кв. м апартаментов – в два раза больше, чем годом ранее.

Только за прошлый год в Москве введено около 800 тыс. кв. м апартаментов – в два раза больше, чем годом ранее
И застройщику, и покупателю этот вид недвижимости обходится дешевле обычных квартир за счет сниженных нормативных требований – по инсоляции, звукоизоляции, санитарным нормам, а требования к социальной инфраструктуре для апартаментов вообще отсутствуют.

В результате стоимость 1 кв. м апартаментов оказывается на 30–50% ниже, чем в нормальных квартирах. В условиях снижения доходов населения это зачастую оказывается решающим фактором для покупателей.

Фото: YAY/ТАСС

Впрочем, с апартаментами связан целый ряд других проблем. В частности, коммунальные и налоговые платежи для этого типа недвижимости рассчитываются по тарифам, которые на 15–20% выше, чем для обычных квартир. Но главная беда в том, что собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию и, соответственно, прикрепиться к поликлиникам, школам, детским садам и другой социальной инфраструктуре.

Разговоры о необходимости признать апартаменты жильем ведутся уже несколько лет. Однако все они упирались в несоответствие апартаментов нормам, установленным для жилых помещений. Ситуация начала меняться только в этом году.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь в Госдуме о работе кабинета министров, призвал активизировать работу в определении статуса апартаментов с помощью совершенствования жилищного законодательства.

В июне заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что правительство Москвы готовит поправки в законодательство, уравнивающие в статусе апартаменты и жилье.

Для апартаментов установлены пониженные нормативы по инсоляции, звукоизоляции, санитарным показателям, а требования к социальной инфраструктуре отсутствуют полностью.
В сентябре Институт экономики города направил в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложения о внесении поправок в Жилищный кодекс, признающих апартаменты одним из типов жилой недвижимости. Собственно, эти предложения и легли в основу законопроекта, опубликованного Минстроем.

Фото: YAY/ТАСС

Главный плюс этого документа – право владельцев апартаментов на регистрацию и пользование социальной инфраструктурой по месту жительства. Впрочем, некоторые ограничения сохранятся. Так, по сообщениям источников, власти собираются сохранить для апартаментов повышенные ставки налога на имущество и тарифов на коммунальные услуги. К тому же статус жилых помещений получат не все существующие апартаменты: такой возможности будут лишены помещения, находящиеся по соседству с действующими производствами, особенно вредными.

Соседи имеют право открыть швейный цех, стоматологический кабинет или ресторан, сдавать свои апартаменты в наем кому угодно и так далее
В любом случае покупатели апартаментов должны учитывать риск, что их соседи могут при желании заниматься коммерческой деятельностью. Например, открыть швейный цех, стоматологический кабинет или ресторан, сдавать свои апартаменты в наем кому угодно и так далее, сделав проживание в апартаментах максимально некомфортным.

Из-за таких этих ограничений и рисков цена апартаментов даже после вступления в силу нового закона останется ниже стоимости нормальных квартир. Но, скорее всего, уже не на 50%, а лишь на 10–20%.

Для риелторов и застройщиков новый закон может стать серьезной головной болью, поскольку на затоваренный рынок московской жилой недвижимости выйдет большой объем нового предложения. Так что снижение цен на столичное жилье продолжится ускоренными темпами, особенно в сегменте бюджетного жилья.

Рубченко Максим

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика