Ховрино, Серп и молот, ЗиЛ: заброшки Москвы, которые станут жильем

На месте заброшенной больницы в Ховрино построят жилой квартал. Редакция m24.ru составила список других знаковых для Москвы мест, где появятся новые жилые дома.

Фото: ТАСС/ Артем Геодакян

Жилой комплекс на "темном" месте

Площадь жилого квартала на месте Ховринской больницы составит более 300 тысяч квадратных метров. Строительство планируется закончить не позднее 2020 года, заявил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

"Плотность застройки составит 50 тысяч квадратных метров на гектар. Жилье займет 294 тысячи квадратных метров, а нежилые объекты — 52 тысячи "квадратов". Все дома будут оснащены одноуровневыми подземными парковками", – приводит слова Левкина пресс-служба департамента.

Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Строительство больницы было начато в 1980 году и приостановлено в 1985 году. В настоящее время больница (или ХЗБ, как ее называет молодежь) одно из самых загадочных и небезопасных мест Москвы. Так, например, зимой в одном из подвалов ХЗБ был организован ночной экстремальный каток. Есть также сведения о появлении в больнице сектантов и сатанистов, а в 1990 году в здании больницы была убита девушка. В конце марта 2011 года здесь было совершено разбойное нападение на фотографа.


На "Горбушке" скоро можно будет жить

На месте знаменитого центра торговли электроникой "Горбушкин двор" и московского трубного завода "Филит" тоже построят жилье. Сейчас разрабатывается проект планировки территории общей площадью более 30 гектаров.

На месте "Горбушки" появятся два крупных жилых комплекса – один общей площадью 217 тысяч квадратных метров и второй площадью 166 тысяч квадратных метров. Разработка проекта ведется за счет инвесторов, а кто будет финансировать строительство самих комплексов – неизвестно.

Фото: ТАСС/ Денис Абрамов

В начале и середине 2000-х "Горбушкин двор" был очень популярным торговым центром. Сюда переехали торговые развалы, находившиеся около ДК им. Горбунова. Но с годами из-за узкой специализации ТЦ и высокой конкуренции на рынке торговой недвижимости этот формат перестал быть эффективным.


ЗиЛ – город в городе

В 2013 году был принят проект перепланировки производственной зоны ЗиЛ. Территорию планируется разделить на девять частей, в которых построят жилые дома, деловой центр, несколько парков, спортивные площадки и организацию по производству автомобилей. Такой настоящий город в городе.

В случае реализации проекта в Москве появятся 45 тысяч новых рабочих мест и 30 тысяч квартир. Сама застройка условно поделена на две территории: северную и южную.

Фото: m24.ru/Михаил Колобаев

Завод имени Лихачева (ЗиЛ) был основал в 1916 году в рамках правительственной программы по производству отечественных автомобилей.

В 2013 году производство на заводе было остановлено, а в 2015 году большинство цехов демонтированы. В том же году был уничтожен музей истории ЗиЛа, где находился с мемориальный кабинет Ивана Алексеевича Лихачева.


Новый район на месте промзоны "Серп и молот"

В районе Лефортово на месте завода по производству железных деталей "Серп и молот" построят городской квартал на 19 тысяч жителей. Архитектурной доминантой станет Дом культуры и музыки в старом заводском здании. Проект его реконструкции готовит одно из ведущих мировых бюро в области строительства концерт-холлов "Бентхем Крауэл" из Голландии.

Концепцией всего района занимались сразу два бюро. В 2013 году проект британцев из LDA Design победил в конкурсе, обойдя больше 50 конкурентов со всего мира. Позже работа LDA Design легла в основу финального проекта, разработанного российским архитектурным бюро "Атриум".

В марте 2016 года строители приступили к возведению первого жилого комплекса "Свобода" на территории бывшего завода. Он включает пять жилых домов высотой от 5 до 27 этажей.

Фото: stroi.mos.ru

Завод, основанный в 1883 году, был одним из старейших промышленных предприятий столицы. Его построил французский предприниматель Юлий Гужон году недалеко от Рогожской заставы. В 1890 году на заводе была запущена первая мартеновская печь. В 1913 году здесь работали уже семь печей, выплавлявших более 90 тысяч тонн стали в год, а также несколько мелкосортных и листопрокатных станов. Завод выпускал главным образом простое железо, железную проволоку, гвозди, болты.

В 1990-х годах объем выпускаемой заводом продукции значительно снизился, а в 2008 году часть цехов была выведена из города в Смоленскую область. Сейчас предприятие продолжает работать: в столице выпускают трубы, проволоку, металлические листы.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика