107 тысяч землян стали гражданами космической страны Асгардия

12 октября исполнился год со дня основания единственного в истории человечества космического государства – Асгардия. В ноябре основатели планируют запустить наноспутник "Асгардия-1", и у королевства появится первая официальная территория. О государственном устройстве королевства на пресс-конференции рассказал его основатель – российский предприниматель и ученый Игорь Ашурбейли.

Фото: asgardia.space/en



107 тыс. граждан космоса

О создании первого космического королевства Ашурбейли объявил ровно год назад в Париже. Тогда же он провозгласил главную миссию страны – мирное использование космоса, защита Земли от космических угроз и создание свободной научной базы знаний. Сейчас граждане Асгардии собираются создать обитаемые базы в околоземном пространстве и поселения на Луне.

В первые 48 часов документы на получение гражданства на сайте Асгардии подали больше 100 тыс. человек из 217 стран. В последующие 20 дней число желающих выросло до 500 тыс., однако после тщательной модерации одобрение получили 200 тыс. землян, в том числе 175 членов ООН. Сейчас гражданами королевства числятся 107 тыс. человек. Прошедшие второй уровень верификации получили сертификаты граждан Асгардии с ID-номером, который должен лечь в основу паспорта.

Больше всего асгардийцев живет в Китае. Население в стране в основном мужское: 84% − мужчины, 15% – женщины и 1% − те, кто определил себя как "другие", рассказал Ашурбейли.

Название государства Асгардия – отсылка к скандинавской мифологии. Так назывался летающий город, некая обетованная земля.


Государственное устройство

У страны уже есть свои флаг, герб, гимн и даже конституция. Ее приняли в День национального единства 18 июня. Сейчас граждане космоса формируют парламент из 150 депутатов. Места в законодательном органе распределили по языковому признаку: 68 мест достанется англоговорящим жителям, 23 – китайцам, 16 мест – говорящим по-турецки и 15 – по-испански. Голосовавшие за русский язык получили четыре места.

Общее число чиновников не превысит 1% от общего числа граждан Асгардии. Правительство страны, суд, прокуратуру, Счетную палату и Высший космический совет будут избирать в мае.

На сайте королевства уже есть проект бюджета на 2018 года. Сейчас оно существует за счет инвестиций Ашурбейли и благотворительности.

Игорь Ашурбейли
предприниматель, доктор технических наук
Денежная единица валютной системы Асгардии – солар, сокращенно сол − зарегистрирована Европейским союзом интеллектуальной собственности в 12 классах. Это серьезная победа.


Земля обетованная, или космический офшор

По задумке основателей в космическом государстве будут своя банковская система и криптовалюта. Там создадут выгодные условия для стартапов, которые специализируются на космических технологиях.

Налоги будут организованы так, чтобы тем, кто займется космическими проектами, это было выгодно.
Помимо некоммерческой организации в Вене зарегистрирована инвестиционная компания с одноименным названием – страна космических стартапов – с начальным капиталом 1 млн евро. По словам Ашурбейли, он будет неограниченно увеличиваться за счет свободной продажи акций гражданам королевства и инвесторам.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика