06 февраля, 2014

Страшные музеи Москвы: гроб-морковка и реконструкция пыточных машин

Поделиться в социальных сетях:

Фото: a-a-ah.ru/outsiderart

В пятницу, 7 февраля, в центре Москвы открывается Музей смерти. Его бесстрашным посетителям продемонстрируют гробы в виде морковки и мобильного телефона, а также дублеров мертвецов из знаменитых фильмов ужасов. А еще в столице можно найти Музей московской психиатрической больницы Кащенко, Музей холодной войны и Музей художников с душевными расстройствами. M24.ru расскажет о самых мрачных городских выставочных площадках.

Фото: museumofdeath.ru/

Музей смерти

Обитатели Гвинейского залива еще при жизни заказывают себе гроб. Причем подходят к этому с изрядной долей творчества. Гроб в виде морковки, сигареты, пульта от телевизора, самолета, пачки банкнот, гроб-футляр от очков, гроб-ракета, гроб-шприц – форма варьируется и определяется только безудержной фантазией заказчика. Неизменно только содержание.

Самая большая коллекция нетрадиционных гробов представлена в Музее смерти на Новом Арбате. А еще в экспозицию включили загадочные китайские урны для праха, похоронную карету из Англии, итальянские скелеты, цветные французские черепа, древние сосуды для захоронения голов и внутренностей королевских особ.

В музее вы найдете удивительные надгробия со всего мира и дублеров мертвецов из фильмов ужасов.

Важное дополнение – в Музей смерти пускают тех, кому уже исполнилось 18 лет.

Фото: ИТАР-ТАСС

Музей истории Московской городской психиатрической больницы имени Алексеева (другие названия – Музей Кащенко, Канатчикова дача)

В мае 1894 года на Загородном шоссе открыли больницу для пациентов с душевными расстройствами. Строительство велось на средства меценатов по инициативе городского головы Алексеева.

Сегодня при больнице функционирует бесплатный музей, в коллекции которого можно найти документы по истории создания легендарной психбольницы, которая в народе ассоциируется с именем одного из врачей, трудившихся в ее стенах – Петра Кащенко. Также в музее вы обнаружите различные медицинские отчеты, ведомости, старые истории болезней, портреты врачевателей душ, продукцию цехов трудовой терапии.

Фото: ИТАР-ТАСС

Музей телесных наказаний

Гулять по его коридорам рекомендуем людям со стальными нервами. В музее собраны старинные пыточные инструменты, гравюры на тему пыток и казней. Представлена здесь и реконструкция пыточных машин, которые не сохранились до наших дней.

Экспонаты призваны, скорее, не напугать посетителя, а просветить. С их помощью удается понять быт и нравы прошлого, проанализировать причины появления жестоких методов воздействия на заключенных.

Сотрудники музея откроют истинное значение фразы "на лбу написано", расскажут, как наши предки боролись с преступностью, кто ввел медали за пьянство, как работали женские пояса верности и как на Руси появилась должность палача.

Музей телесных наказаний вы найдете на Арбате. Стоимость женского билета – 200 рублей, мужского – 300 рублей.

Фото: bunker42.com

Музей холодной войны "Бункер-42"

В самом центре Москвы на глубине 65 метров расположен "Бункер-42", который более 30 лет обеспечивал безопасность нашей страны. Во времена, когда бункер являлся стратегическим объектом, в него ежедневно спускались порядка 600 человек. В подземных тоннелях размещали продукты, топливо и системы жизнеобеспечения на случай нападения неприятеля.

Сейчас в бункере расположен Музей холодной войны, посетители которого могут оценить образцы оружия и обмундирования вооруженных сил СССР. Глубоко под землей проводятся экскурсии с увлекательными рассказами и просмотром фильма о холодной войне между Советским Союзом и США.

Стоимость билетов на экскурсии – от 400 до 700 рублей. В будни вход дешевле.

"Бункер-42" расположен в 5-м Котельническом переулке, рядом со станцией метро "Таганская".

Фото: a-a-ah.ru/outsiderart

Музей творчества художников-аутсайдеров

Открыл свои двери в 1989 году, когда вдруг особенно остро встала проблема инвалидов и людей с психическими расстройствами, живущих на советских просторах. В 1990-м посетителям представили первую выставку творцов с психическими отклонениями.

У 70 процентов художников, чьи работы представлены в музее, в медицинской карте стоит неутешительный диагноз. Этих людей можно называть сумасшедшими, а можно относиться к ним как к творцам с нестандартным мышлением.

"Творчество аутсайдеров — это в целом искусство сумасшедших, но не только душевнобольных. В толковом словаре "сумасшедший" — это некто "безумный, сошедший с ума, рехнувшийся, кто одурел, одичал, очумел!". А как часто все мы бываем одичавшими и одурелыми. Например, в метро в час пик", - отметил директор музея Владимир Абакумов.

Экспозиция насчитывает порядка тысячи картин. Техника их создания разнообразна – художники-аутсайдеры пишут зубной пастой на мебели, обувных коробках, кусках железа.

Вход в музей на Измайловском бульваре свободный. Посетителей ждут выходным с 12.00 до 19.00.

Сюжет: Колонки

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика