Родители младшеклассников узнают точный вес школьных портфелей

Фото: ТАСС/Patrick Seeger/DPA

В новом учебном году родители младшеклассников смогут узнать точный вес учебников и школьных принадлежностей, которые дети будут брать на урок. Сервис "Калькулятор содержимого портфеля" станет доступен для всех столичных школ в электронном дневнике учащихся. Ранее эти данные публиковали только в 170 образовательных учреждениях.

Как рассказали Москве 24 в пресс-службе столичного департамента образования, калькулятор использует реальный вес учебников и письменных принадлежностей, которые школьники носят с собой. "Было произведено взвешивание 76 учебников для 1–4 классов по русскому языку, чтению, математике, окружающему миру и другим предметам разных издательств, – пояснили в пресс-службе. – Например, учебник по русскому языку одного из издательств для 2 класса весит 274 грамм, по математике того же издательства – 255 грамм, а по окружающему миру – 246 грамм". Для расчетов были взвешены и типовые комплекты письменных принадлежностей – карандашей, цветных ручек, ластиков, линеек и других канцелярских инструментов.

Сервис также помогает родителям проверить, все ли необходимые учебники и принадлежности есть в портфеле у школьника. На каждый день недели в электронном дневнике публикуют данные о том, что ученик должен взять с собой на занятия, и сколько весит набор. Учитывается только вес необходимых книг и канцелярских принадлежностей, перечень формируется с учетом нормативов веса портфеля для школьников.

Сколько должен весить портфель школьника согласно нормативам

Допустимый вес набора принадлежностей и книг, которые могут носить с собой школьники установлен в Санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10):
– для 1–2 классов – не более 1,5 килограмма;
– для 3–4 классов – не более 2 килограммов;
– для 5–6 классов – не более 2,5 килограмма;
– для 7–8 классов – не более 3,5 килограмма;
– для 9–11 классов – не более 4 килограммов.


Сам портфель для учащегося младших классов без учебников и канцтоваров должен весить не более 700 граммов.


Различия в том, сколько приходится на себе носить школьникам в различных учреждениях минимальны, отметили в городском центре, поскольку школы должны укладываться в указанный в СанПиНе норматив.

Как рассказали в ведомстве, "Калькулятор содержимого портфеля" появился в электронном дневнике в ответ на многочисленные просьбы родителей столичных школьников. Сервис протестировали в 170 столичных школах в 2016-2017 году.

По данным представителей Городского методического центра Департамента образования, он получил положительные отзывы от родителей. "Благодаря сервису "Калькулятор содержимого портфеля" родители теперь точно знают, какие учебники и письменные принадлежности необходимы их ребенку в процессе обучения – в конкретный день и на конкретных уроках, а что в портфеле является лишним и утяжеляет его", – пояснили в учреждении. Председатель городского экспертно-консультативного центра родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова полагает, что новая услуга, как и все электронные образовательные сервисы будет пользоваться большой популярностью у родителей.

Она также отметила, что весь портфелей учеников младших классов для столичных школ уже перестал быть проблемой. Часть образовательных учреждений перешли на электронные учебники, другие закупают литературу в томах – "четвертинках" и "половинках", а еще часть выдают ученику два экземпляра всех книг, один хранится в школе, другой – дома. Поэтому вес портфеля ученика младшего класса не превышает нормативы, пояснила эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и депутат Московской городской думы, директор гимназии №1409 Ирина Ильичева. Она рассказала, что в ее образовательном учреждении сервис проходил тестирование, и его использование не вызывало никаких затруднений у учителей. Она пояснила, что педагоги научились планировать свои занятия так, чтобы соблюдать нормативы по физической нагрузке школьников.

"Действительно многие школы сейчас разрешают детям оставлять книги дома и проводят занятия на других носителях или напротив разрешают не брать пособия домой", – отметила Ильичева. Она добавила, что книги конечно не исчезли из портфелей школьников полностью, но обязательно носить килограммы учебников чаще всего не требуется.

Сервис "Калькулятор содержимого портфеля" начали тестировать в столице зимой 2016 года вместе с новой версией электронного дневника и журнала. Обновленная версия услуги позволила планировать контрольные работы не только по датам, но и по темам, которые планируется проверять. В дневнике представлена информация об успеваемости учащегося по выбранным предметам.

По просьбам родителей в электронном дневнике указан режим пребывания учащихся в школе: расписание звонков, время работ групп продленного дня, периоды питания, прогулок, внеурочных занятий, динамических пауз и другой активности.

Кроме того, в новом электронном дневнике учителя могут использовать 100 и 10-балльные и буквенную системы оценки знаний школьников.


Халдон Джо

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика