Москва 24

Общество

26 июня, 2017

Нужно ли рассекречивать данные владельцам Telegram

После сообщения ФСБ о том, что террористы на территории России для связи активно используют Telegram, Роскомнадзор потребовал от владельцев сервиса рассекретить данные клиентов. Подробности в видеосюжете телеканала "Москва 24".

Рассекретить данные шести миллионов российских пользователей – это способ борьбы с терроризмом или вторжение в частную жизнь? Роскомнадзор пытается заставить основателя выдать ключи для дешифрации переписки пользователей и зарегистрироваться в реестре организаторов распространения информации, чтобы была возможность вычислять террористов.

Требование одно и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram, и официально направить их в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор от администрации мессенджера никакого ответа не получили.

Основатель мессенджера Павел Дуров не торопится этого делать, объясняя это тем, что никаких ключей у него нет, а также тем, что это поставит под удар добропорядочных граждан. Он считает, что средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников.

Дуров также отметил, что ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности. При этом риск терактов не исчезнет: как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных SMS без всякого шифрования, пояснил владелей Telegram.

Основатель мессенджера уверяет, что глава Роскомнадзора не понимает принцип работы Telegram. Речь идет о секретных чатах: при обмене информацией там используется сквозное шифрование End-to-end. Специалисты называют его наиболее стойким методом защиты. При такой системе шифрования ключи, используемые для шифровки и расшифровки, генерируются и сохраняются только на конечных узлах связи – у участников переписки. На сервер эта информация не поступает и сообщения могут видеть только те, кто состоит в чате. На другом устройстве открыть данную переписку не получится.

По сообщениям ФСБ, Telegram использовали террористы, устроившие взрыв в питерском метро в апреле этого года. Ведомство называет мессенджер привлекательным для преступников. В Институте развития интернета считают, что от Дурова не требуют невозможного, поскольку речь идет о безопасности миллионов россиян, а не только пользователей мессенджера. Спецслужбы, конечно, могут получить доступ к перепискам через судебные запросы, но на это требуется время.

"Когда идет работа с определенными лицами, которые замешаны в подготовке террактов, нет этого времени и необходима прямая быстрая коммуникация с быстрыми сервисами. Для этого и нужна анкета, заполненная Павлом Дуровым. Разработчик и государство решают проблему терроризма совместно. Но блокировка, безусловно, ослабит действие нелегальных группировок на территории страны", – пояснил директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин.

Однако, по мнению Дурова и экспертов по кибербезопасности, блокировка Telegram никак не остановит террористов или наркоторговцев. Они, как и хакеры, давно используют свои способы шифрования и передачи информации. При этом простых граждан нарушатся – в частности, право на тайну переписки, закрепленное в Конституции страны.

"Все эти законы явно противоречат Конституции страны, международным стандартам в области приватности и сохранения личной информации пользователей. Несмотря на это, они были приняты. И сегодня мы видим такое давление на владельцев сервисов, чтобы они соблюдали российское законодательство", – прокомментировал юрист Саркис Дорбинян.

Контролировать россиян с помощью законодательства начали еще с принятого закона Яровой. Сейчас готовится законопроект о запрете анонимайзеров, который одобрили в первом чтении Госдумы 23 июня. В России количество пользователей Telegram меньше, чем в других странах, которые тоже следят за своими гражданами в сети. В апреле 2017 года Павел Дуров заявлял, что в Саудовской Аравии трафик Telegram глушат, чтобы затруднить использование, а в Китае и Омане он вообще полностью заблокирован. В Иране голосовые звонки Telegram были полностью заблокированы интернет-провайдерами и операторами мобильной связи по решению суда.

Эксперты уверены, что аналогичную систему шифрования используют и другие мессенджеры, Глава Роскомнадзора сообщил, что блокировка Telegram может произойти в течение нескольких дней. Вместе с тем за время конфликта популярность мессенджера у пользователей только выросла.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика