Москва 24

Политика

09 июня 2017, 23:15

Законопроект о реновации жилого фонда в Москве прошел второе чтение

Законопроект о реновации жилого фонда в Москве прошел второе чтение. Согласно документу, новую квартиру, равную предыдущей по цене или по площади, получат жители ветхих пятиэтажек. Также можно будет фактически продать свою квартиру городу по рыночной стоимости.

У людей появится выбор – либо они смогут получить новую квартиру, равную по площади старой, либо, равную ей по цене. При желании компенсацию можно забрать и деньгами. До тех пор, пока в суде не принято решение о расселении дома, сносить его нельзя. Переезд будет только в границах своего района. Жилплощадь можно увеличить – за дополнительную плату. Можно будет расплатиться и материнским капиталом. Сносить будут, в первую очередь, самые ветхие дома. А в целом речь идет о пятиэтажках, построенных между 1957 и 1968 годами. Но самое главное, после того, как закон вступит в силу, добавить дом в список под снос будет уже нельзя.

Законопроект о реновации приняли во втором чтении. В документ внесли ряд поправок. На рассмотрение предложили 138, но к принятию профильный комитет рекомендовал 127, в том числе 4 поправки по инициативе самих москвичей.

Одна из них касается владельцев нежилых помещений на первых этажах пятиэтажек. Они получат предварительную равноценную компенсацию за свои площади. Жители также вышли с инициативой сносить дома, вошедшие в программу по принципу их технического износа. Чем хуже – тем раньше. Эту поправку тоже приняли. Как и пункт о жильцах коммуналок и общежитий. Им предоставят отдельные квартиры.

Четвертая поправка, предложенная жителями, касается в том числе тех, кто не вошел и не хочет входить в программу. Она гарантирует, что список домов под расселение утвердят раз и навсегда. Так что неожиданностей для жителей не будет.

Жители высказывали свои предложения во время парламентских чтений 6 июня. В течение нескольких часов москвичи обсуждали проект закона с его авторами и задавили вопросы мэру Москвы.

Также в ходе второго чтение утвердили, что на любой стадии формирования программы реновации и ее реализации москвичи могут исключить свой дом из списка в ходе общего собрания собственников. Но до момента заключение первого контракта с кем-то из жителей о предоставлении ему нового жилья.

Подробности – в эфире телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика