Москва 24

Культура

31 августа 2017, 10:30

Кино не для всех: к чему приведет изменение правил кинопроката в России

Министерство культуры России подтвердило планы кардинально изменить правила кинопроката в России. Стоимость разрешения на показ иностранных фильмов на больших экранах хотят повысить более чем тысячу раз. Вырученные деньги собираются направить на поддержку отечественного кинематографа. Как это может повлиять на индустрию, и какое кино увидит российский зритель?

"За восемь месяцев 2017 года в прокате окупилось четыре российские картины. Все остальные с той или иной степенью грохота в прокате провалились. Люди не очень хотят смотреть наше кино", – рассказал киножурналист Давид Шнейдеров.

Если стоимость удостоверения для показа зарубежных фильмов повысят, под ударом окажутся, в первую очередь, компании-дистрибьюторы, отвечающие за прокат фильмов. Сейчас они делят кассовый сбор с кинотеатрами ровно пополам. Чтобы окупить новую пошлину в пять миллионов рублей, фильму нужно будет собрать минимум десять миллионов. А если учесть затраты на рекламу, то, по подсчетам участников рынка, и вовсе 20 миллионов.

В прошлом году эту отметку в российском прокате преодолели около 200 иностранных фильмов, то есть лишь половина всей зарубежной кинопродукции. Остальные же останутся за бортом, и, возможно, легальных способов посмотреть эти фильмы в России просто не останется, предупреждают в сети кинотеатров "Каро".

В первую очередь от увеличения прокатных пошлин пострадают кинотеатры, ведь их репертуар – главное, на что идет зритель. "Снижение ассортимента приведет к оттоку аудитории и в конце концов может привести к совершенно печальным последствиям. В том числе, к закрытию массы кинотеатров", – пояснил продюсер интернет-портала о кинобизнесе Матвей Ромодановский. Подробности – в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика