25 апреля 2018, 07:45
ГородКак в СССР 78 лет назад воплотили мечту о бюджетном автомобиле
25 апреля 1940 года на Московском заводе имени КИМа собран первый опытный советский малометражный автомобиль КИМ-10. Также в этот день в разные годы и даже столетия в Лондоне выходит роман Даниэля Дэфо "Робинзон Крузо" (1719), началось строительство Суэцкого канала (1859), в Португалии был свергнут фашистский режим (1974).
Ну а в Москве воплотили в жизнь мечту простого советского человека. 25 апреля 1940 года на заводе имени Коммунистического Интернационала Молодежи сварщик Полищук, завершил варку деталей. Выбрался из под капота и удобно устроившись в водительском кресле новенького автомобиля, решил передохнуть и помечтать.
Может быть, уже следующим летом сядет он за руль, рядом усадит девушку Нюту из соседнего подъезда и помчит к Черному морю, в Ялту, к солнцу и пальмам.
А что, говорят скоро легковой автомобиль будет у каждого советского гражданина. Вот, первый как раз сегодня на заводе собрали. Красавец какой. А жить-то и правда стало лучше, жить стало веселее.
КИМ-10 – первая народная легковушка в СССР. Малолитражная и малогабаритная – эта машина должна была стать еще и малобюджетной. Чтобы авто мог позволить себе даже сварщик, конструкцию сделали максимально простой, скопировали с британского Форда Перфекто.
Без старомодной подножки, двухдверный, капот, который открывается не в сторону, как у всех машин того времени, а вверх, лобовое стекло, состоящее из двух частей. Первые 500 экземпляров КИМ-10 разлетелись в миг. А дальше началась Великая Отечественная.
Производство прикрыли и больше не восстанавливали. До нашего времени дошло всего несколько экземпляров так и не сбывшейся мечты простого советского человека. Но мечта все-таки осуществилась. Правда, позже – в 60-х, когда с конвейера сошли первые экземпляры ставшего по-настоящему массовым "Запорожца".