08 августа 2018, 06:45
ОбществоЧем запомнилось 8 августа в истории
8 августа. В этот день в разные годы и даже столетия во Франции Людовик XVI объявил о созыве Генеральных штатов, они позже возведут его на плаху (1788), в Страсбурге состоялась первая сессия Совета Европы (1949), в Китае было объявлено о начале Культурной революции (1966). Ну а в Москве у коней и рельсов появился серьезный конкурент.
8 августа 1924 года на трамвайной остановке на Каланчевской площади собралась толпа людей. Что-то трамвая долго нет. А граждане уже кто по делам, кто на работу опаздывают. Рядом уже собрались извозчики – потирают руки. Людям-то ехать надо. Не придет трамвай – повозку возьмут. Вот-вот у кого-нибудь терпение закончится.
Однако своего звездного часа извозчики в этот день не дождались. Вместо трамвая на остановку к удивлению собравшихся приезжает странная машина. Внутри – 28 посадочных мест. На борту надпись: 10 копеек. Конечно, дороже, чем трамвай, но дешевле извозчика. Люди тут же заполнили салон. Это был первый в Москве автобус с регулярным маршрутом.
А маршрут на тот момент был всего один – от Каланчевской площади до площади Тверской заставы. Это расстояние автобус преодолевал за 25 минут. Первую партию общественного транспорта закупили в Англии. Позже стали выпускать отечественные модели.
Автобус быстро стал альтернативой трамваю. Не говоря уже об извозчиках. Один за другим вводились новые маршруты. Особенно актуальным автобус стал на городских окраинах. А в центре, там где во время реконструкций улиц убирали трамвайные рельсы, на следующий же день появлялись автобусы.