07 мая 2018, 07:45
ГородКакой была Москва накануне Великой Отечественной войны
1941 год, наверное, самый сложный в истории Москвы. По крайней мере в 20 веке. 22 июня этот год был разделен как бы на две части. Вторая – всем известна: это голод, бомбардировки, эвакуация, немецкая армия на подступах к столице.
Однако у города и его жителей были совершенно другие планы на будущее. Город жил обычной жизнью: советские люди по утрам спешили на работу, вечером гуляли в парках, ходили в кино и на танцы. Газеты того времени писали о том, что появились первые телевизоры и ультрафиолетовые лампы, начинается генеральная реконструкция Парка Горького и что в начале июня в Москве прошел первый шахматный чемпионат.
Еще одно спортивное событие состоялось в мае 41-го. На этот месяц назначили старт велопробега из столицы до Крыма. Смотр велосипедистов-участников пробега проходил в сквере Девичьего поля, недалеко от Плющихи. На улице тогда было довольно прохладно, потому участникам выдали одинаковые длинные пальто типа шинелей, защитные очки и одинаковые велосипеды. К 22 июня они успеют доехать до Ялты.
За месяц до начала войны на стадионе "Динамо" состоялся последний в мирное время футбольный матч. Хозяева на своем поле принимали еще один московский клуб Центральный Дом Красной Армии. В тот день стадион был забит до отказа. Правда, уже в первом тайме стало ясно, что динамовцы – очевидные лидеры. В итоге счет составил 5:2 в пользу хозяев стадиона.
22 июня был теплым воскресным днем. В город из области привезли 20 тысяч школьников: для них в "Сокольниках" устраивали праздник. Мирной Москве оставалось быть несколько часов. В тот день на улицы города вышли около 50-ти поливальных машин, 900 дворников мели тротуары. Люди шли по магазинам, в парикмахерские, сидели в летних кафе. Ровно в полдень к Центральному телеграфу на улице Горького подъехал правительственный автомобиль. Из него вышел Молтов. Спустя 15 минут по радио он произнесет речь, навсегда изменившую жизнь Москвы и страны.