Общество

16 августа 2017, 07:15

Российских туристов пугают разгулом кори в Европе

Российских туристов пугают разгулом кори в Европе, сообщает телеканал "Москва 24". Роспотребнадзор настоятельно рекомендует привиться от инфекции – болезнь очень заразна и передается воздушно-капельным путем. В любимых путешественниками Италии, Франции, Германиии ряде других стран болеют тысячами. Несколько десятков человек погибло.

Для двухлетнего Саши предстоящая поездка на море будет первой в жизни. Мама Светлана переживает: не заболел бы. Прививку от кори Саше делали лишь в год, повторная вакцинация только в шесть.

Австрия, Чехия, Италия, Португалия, Венгрия, Исландия, Словакия, Испания и Швеция – там, по мнению российских санитарных врачей, вероятнее всего можно заразиться корью. Москвичей просят учитывать неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию при планировании поездок. Наиболее сложная обстановка складывается в Румынии. Там за пять месяцев инфекцию подхватили почти шесть тысяч человек, а в Италии – 2,5 тысячи. Практически все заболевшие – дети и подростки. 25 случаев закончились летальным исходом. Несмотря на такие страшные сводки, москвичи не спешат отказываться от поездок в Европу.

Представители туристического бизнеса заявляют, что чаще всего речь о прививках заходит, когда туристу предстоит поездка в экзотическую страну. "Есть некий список прививок, которые необходимо делать людям, которые планируют посетить Азию, Индию и Гоа в том числе. Что касается Европы, то там никаких рекомендаций в плане прививок не даем", –отметил генеральный директор сети турагенств Роман Елагин.

Между тем врачи предупреждают, что корь – опасное инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Вакцинация необходима. Даже если ребенок заразится, говорят медики, то перенесет заболевание легко и без осложнений. Повторно вакцинацию проводят взрослым – до 35 лет. Для непривитых корь может стать причиной смерти.

"Если вы планируете поездку за границу и ребенок непривитый, надо обязательно привить за 10 дней до отъезда. Прививку нужно ставить здоровому человеку, предварительно сдать анализы – кровь и мочу – и если анализы в норме, то нет опасности, переносится прививка легко, отдых не омрачится", – рассказала врач-педиатр Белла Белаонова.

Если вы не помните, делали прививку или нет, медики советуют сдать кровь на антитела к кори. Вакцинацию проводят бесплатно в поликлинике. Если сделать прививку вовремя не получилось, а отказываться от отдыха не хочется, врачи рекомендуют внимательно следить за здоровьем. Появилась сыпь, поднялась высокая температура – сразу вызывайте врача, настаивайте на госпитализации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать