26 мая, 2017

Почему опасны стихийные торговые точки с фруктами и овощами

Поделиться в социальных сетях:

Множество стихийных торговых точек с новым урожаем овощей, фруктов и ягод появились в столице. Как правило, их устраивают возле станций метро и вдоль дорог. Товар там отличается дешевизной, но, по мнению специалистов, представляет угрозу для здоровья и жизни покупателей.

Помидоры и огурцы, нектарины и свежая клубника. Прямо у дороги торговля идет полным ходом уже третий день, рассказывают жители района. Продавщица, увидев камеру, сбежала с рабочего места. Напарник продолжил рекламировать товар.

Когда участники проекта "Безопасная столица" поинтересовались, есть ли у молодого человека разрешение на стихийную торговлю, заметно занервничал. Молодой человек стал оправдываться, что все документы есть, они у начальства. Общественники попросили пригласить его вместе с бумагами. Через 20 минут владелец торговой точки появился.

К стихийным рынкам жители района отнеслись по-разному. Даже уже зная, что торговцы не могут подтвердить качество своего товара, продолжали делать покупки.

Эксперты подтверждают, делать покупки на стихийных развалах рискованно. Магазинные сети, рынки и ярмарки выходного дня – под жестким контролем надзорных органов. А вот какие овощи и фрукты попадают на такие прилавки, большой вопрос. Чаще всего их везут из-за границы. Огурцы, как правило, из Азербайджана, Белоруссии, Ирана, Грузии и Узбекистана. Первое место поставщиков помидор занимает Марокко, за ним идет Беларусь, Азербайджан, Узбекистан и Сенегал .

Угадать, какой из овощей отечественный, а какой иностранец, сегодня задача не из простых. Нередко зарубежный товар выдают за российский.

Сейчас в России появилось очень много земледельцев из Китая. Из которых, кстати, никудышные аграрии, говорят эксперты. В погоне за урожайностью они нередко пичкают свою рассаду химией. После таких урожаев земля истощена и вряд ли сможет уже быть пригодной. Но хуже всего, такие овощи и есть опасно.

Именно поэтому сейчас так жестко стали пресекать появление стихийных рынков. На прилавках у метро и железнодорожных переездов овощи и фрукты на вид красивые, а по факту сомнительного качества и происхождения.

Отличить качественные овощи и фрукты от опасных по внешнему виду непросто, говорят эксперты, поэтому при покупке надо требовать у продавцов сертификаты. А еще можно вооружиться специальным прибором и проверить на содержание нитратов.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика