Москва 24

Город

28 апреля 2017, 22:15

Как мнение москвичей учтут при расселении из ветхого жилья

Жителям ветхих пятиэтажек гарантируют, что новые квартиры они получат в своем районе. 28 апреля на заседании Совета Госдумы по развитию городских территорий и общественных пространств рассматривали поправки в закон о реновации.

Большая часть пятиэтажек на юго-востоке Москвы уже преодолела 50-летний рубеж. Их можно назвать долгожителями, ведь здания строили на скорую руку и на 25 лет. Москвичка Валентина Лушина с семьей заселилась в один из таких домов еще в 1982 году, но в двухкомнатной квартире со смежными комнатами они живут до сих пор.

Законопроект о реновации жилого фонда Москвы уже прошел первое чтение. Основные поправки в закон о реновации мэр Москвы опубликовал на своей странице в социальной сети. Жителям гарантируют, что новые квартиры они получат в своем районе. Исключения составляют Зеленоград и ТиНАО, там переселение возможно в пределах округа. От участия в программе можно отказаться на общем собрании собственников жилья. Пятиэтажки будут сносить лишь после того, как владельцы оформят передачу старых квартир городу и зарегистрируют свои права на новую недвижимость. Эти процедуры можно будет совместить. Квартиры им предоставят с отделкой. В законе будет прописана норма для собственников ипотечных квартир в пятиэтажках. Все условия и обязательства будут сохранены, банк не сможет потребовать досрочного возврата кредита. Отдельной строкой пропишут права владельцев неприватизированных квартир и собственников нежилых помещений. Нуждающимся помогут с переездом.

Выразить свое мнение можно будет через приложение "Активный гражданин" или в центре "Мои документы" по месту жительства. Голосование стартует 15 мая.

В новую программу сноса и расселения ветхих пятиэтажек, предположительно, войдут около восьми тысяч домов. Строить новое жилье будут с учетом современных стандартов. Планируют перейти от микрорайонов к поквартальной застройке. Первые пять площадок под новые дома выберут только после голосования москвичей.

"Мы будем рассматривать вариант, чтобы в итоге вообще все площадки имели некоего архитектора-куратора с именем, чтобы репутационно поддержать качество проектирования. Как показывает практика, хорошие проекты имеют некоего эксперта. Архитектор своей репутацией отвечает за качество", – прокомментировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Повторные слушания по программе расселения и сноса запланированы на вторую половину мая. В Госдуму для обсуждения собираются пригласить представителей общественности, городских и муниципальных депутатов, а также экспертов в сфере градостроительства.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика